您当前的位置: 首页> 警务资讯> 安全防范
快递送来种子和“扶贫宣传单”?警惕是骗局!
  • 信息来源:市公安局
  • 发布日期:2024-06-12 15:44
  • 浏览次数:

近日,市民王先生收到了一个快递包裹,打开后发现里面有一包种子,还有一张“扶贫宣传单”,一时间让他摸不着头脑。仔细查看后,王先生才发觉这可能不是什么慈善广告,其中恐怕隐藏着陷阱,立即拿着宣传单找到苏州姑苏公安分局虎丘派出所求助。

这张“扶贫宣传单”打着“中央一号文件”的旗号,声称是“政府有关部门实施网络扶贫行动”,而且因为国民太多,只抽取部分“幸运儿”参与项目,凡是收到文件的人都有资格申请“同舟行”资金存管平台内的343万扶贫资金,但如果不申请,就会被列入失信名单。宣传单上印了用于联络的二维码,还特别“提醒”,为了防止“别有用心的人捣乱”,只能单独通知、口口相传。宣传单末尾注明了“国务院特批”,还盖了“国务院办公章专用章”,看着煞有其事。

这张宣传单内容明显不合常理,而且印刷粗糙,王先生表示不会参与其中,但又对公章、国家文件以及“列入失信名单”的说辞有些忌惮。民警分析,一旦王先生扫码与对方取得联络,会被拉入所谓的“资金存管平台”,以340多万的资金作为诱饵,让王先生进行“投资”,最终落入网络投资骗局,所有投入只进不出,根本看不到回报。民警对王先生的警惕心理表示了肯定,也提醒王先生要注意保护个人信息、不轻信陌生来电来信,谨防上当受骗。

警方提示:

这些诈骗犯罪分子最终目的是为了让你“转账”,要做到不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不下载,陌生二维码不要扫,要树立防范意识,多了解防诈骗常识,不给犯罪分子可乘之机!



扫一扫在手机打开当前页
分享到