当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

门外有“眼”?警方支招防偷拍技巧

发布时间: 2021- 09- 09 16: 46: 24 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

案件回放

近日,林女士报警称,自己在某超市上厕所时,被一男子趴在地上用手机偷拍。接警派出所组织值班警力迅速赶至超市。情绪激动的林女士向民警描述当时的情况,“我发现他后立即大声呼叫,这个男的马上就跑走了。”

民警通过查看超市的监控录像,发现一名可疑男子,连续几天晚上8时到10时之间蹲守在超市厕所外,一旦有女性单独进入厕所,便拿起手机,迅速尾随进入女厕所。民警分析确定当时该男子还在超市内,便迅速对超市展开全面摸排,十几分钟后将犯罪嫌疑人王某当场抓获。

经查,王某不久前和妻子发生矛盾后离开家,一直睡在车里。案发时他已经实施偷拍行为多次,庆幸的是,还未将偷拍的视频上传至网络。目前,王某因偷窥、偷拍他人隐私被依法行政拘留。

案情分析

本案中,王某为了寻求刺激,满足自己的特殊癖好,便选择在超市即将结束营业的时间段,尾随女性进女厕所偷拍。由于前几次成功偷拍使其变态心理得到满足,认为自己的偷拍行为不会被人发觉,既刺激又上瘾,便再次故技重施。殊不知,其行为已经侵犯了被偷拍者的隐私权,对她们造成了一定程度的精神伤害,带来了难以抹去的心理阴影。

警方支招

面对门外有“眼”,个人该如何防范被偷拍?民警提醒广大群众学会识别摄像头,掌握防偷拍技巧。厕所、浴室、更衣室等都是偷拍偷窥的高危区域,尤其是女性更容易成为偷拍对象。因此,无论在什么时候、什么地方,都要提高自我防范意识,除了要时刻注意周围的可疑人员,还要特别检查有无摄像头。比如在商场更衣室和入住酒店、民宿等地时,首先要观察墙壁四周是否有空洞,是否安装摄像头,或者通过智能手机来检测电磁场是否异常;在公共厕所,须注意周围有无偷拍设备,特别要注意头顶和脚下的空隙。一旦遭遇偷窥偷拍,不要慌张,一定要及时报警,配合公安机关将不法分子绳之以法。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统