当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

亦师亦友

发布时间: 2021- 09- 09 16: 46: 59 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

   人海茫茫,相逢不易。人们总说最美丽的意外,莫过于不期而遇。2018年8月,我们的不期而遇,是缘!是幸!

记得那一天,我从市局巡特警支队来到高港分局刁铺派出所报到,一位皮肤黝黑、体态敦实的辅警大哥热情地为我开门,帮我拿行李,带我见所长,领我去宿舍……一切都是那样的随和与自然。见面会上,他是唯一一位参加会议的辅警,经所长介绍,他就是所里的辅警队长栾广圣。

这一遇,让我触动!因为工作需要,我被分配在内勤岗位,从此跟这位在当地公安机关颇有“名气”的栾大哥开始了最亲密地接触。他从事辅警工作二十多年了,文武皆专,样样精通。办公桌上,“每日工作提醒”安排得井井有条;橱柜里,那厚厚一堆的荣誉证书更是见证了他二十多年来的汗水和付出。

这一遇,让我敬佩!随着深入地接触和了解,我从他的身上发现了很多很多耀眼的“闪光点”。他非常肯吃苦,讲担当。作为辅警队长,要求别人做到的自己首先做到,要求别人做好的自己首先做得最好,出色地协助民警完成了大量的接处警、纠纷调处、巡逻防范、群体性事件处置以及监控电脑维护、内务管理、车辆保养等各类基础性工作,是派出所及其民警开展各项工作得力的助手和能手。他工作勤奋务实,业务能力强。作为派出所档案员,档案工作基本功扎实,在全市榜上有名;作为派出所的“大管家”和“贤内助”,他在协助民警完成大量勤务工作的同时,写作方面也颇有功底。他撰写的多篇“警营文化”文章被公安部、省厅网站以及各类媒体刊载和转载;多篇征文在省市获奖。面对所里辅警少、老龄化严重等实际困难,他凡是冲锋在前,苦活累活抢先干,夜以继日,废寝忘食,奋战不休,有时工作起来能够连续几天几夜不休息,成了单位的“顶梁柱”。在去年的文明城市创建中,他身先士卒,连续一个多月,克服高温酷暑,毅然坚守在路面地表温度高达50℃以上的交通路口疏导交通,劝导违章,一篇《烤验背后苦也甜》文章以其真实、朴实、感人的文笔被省厅采用。他有一颗热心肠。近年来,他通过查档、走访等日常认真细致的工作,让“六十八年苦寻亲”“四十年后轮椅上的重逢”等感人的寻亲访友故事在社区传为佳话。

这一遇见,让我成长。因为缘分,我们相遇相识;因为工作,我们相知共进。初来基层派出所,面对好多民警都望而生畏的处警工作,我曾经也是一头雾水,“丈二和尚摸不着头脑”。但是,只要跟他一起处警,我就有了足够的“底气”。他人熟地熟情况明,素有派出所“活地图”之称。有的时候,当我还没弄明白具体什么情况时,一起看似非常棘手的邻里纠纷就已经被他三言两语给成功化解了。面对内勤工作的纷繁复杂,他把我作为内勤民警最“头痛”的调研和宣传工作“包干”一大半。档案工作更是不需要我操心,从资料收集到整理、编目、著录、扫描、归档、上架和信息编研等,他都有条不紊,严谨而认真,收到了上级领导的高度好评。

这一遇,让我进步。闲暇时,我们也经常在一起唠嗑。他的成长之路很坎坷,也让我很受启迪。上学时,成绩一直名列前茅,考上大学本来是十拿九稳的事,可就是在高考前夕,一场突如其来的变故让“大学梦”擦肩而过;工作后不久,就遇到企业破产倒闭;1995年参加公务员考试,原本稳稳第一的好成绩最终因为种种特殊因素而失之交臂。他的父母都是面朝黄土背朝天的“庄稼人”,生活过得比较艰难。2000年,他因再次就职的企业破产后,应聘到了派出所成为一名“联防队员”。靠着微薄的工资,一路跌跌爬爬艰难地走到了现在。这一路走来,寒来暑往,日复一日,他从当初的“青春少年”到如今的“知命之年”,从最初的“不知所措”到现在的“得心应手”,将那份属于自己的一份快乐蕴涵在内心,在那些点击公安成效的鼠标上,不断发送着忘我工作的快乐密码。他20年如一日的坚守和努力,用青春和热情谱写了一曲曲“最美为民曲”,也用更多的清苦、隐忍、担当、坚守和坚信证明了“辅警”也能出“大彩”,也能当“样板”!

“师者,传道授业解惑也”。到刁铺派出所工作的三年来,我和他虽是同事,是战友,但我一直把他当兄长,当好友,当老师。他的成长历程,他的敬业精神,他的乐观态度激励和影响着我的从警人生;他的成功、失败、挫折、失意的感悟、教训、体会、心得是我人生宝贵的财富。未来,不管身处顺境还是逆境,不管困难多少阻力多大,用一颗平常心在平淡中感受生活,在平常中畅快淋漓地享受工作,绘就的人生风景才会最美。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统