当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

市局举办全市公安机关刑事辩论大赛

发布时间: 2021- 09- 09 16: 53: 30 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

9月7日至8日,市局在海陵区举办2021年全市公安机关刑事辩论大赛。副市长、市公安局局长陈金观出席活动并讲话。

陈金观代表市公安局党委向支持大赛工作的单位和莅临指导的专家表示诚挚感谢,向在比赛中取得优异成绩的单位和个人表达了衷心祝贺,并表示,大赛中的参赛选手们思维缜密、机智应变、妙语连珠,充分展示了扎实的理论功底、良好的精神风貌、默契的团队配合,为大家呈现了一场精彩纷呈的法律知识“盛宴”,让人印象深刻、受益匪浅。

活动指出:举办刑事辩论大赛,对于增强民警诉讼意识、证据意识、程序意识,提升民警出庭质证应诉能力和执法规范化水平有着重要的推动作用。全市公安机关要充分利用发展好这一平台,努力将其打造成提高法治素养的“大讲堂”,引导全警系统学习法律知识,树牢法治理念,自觉运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾,积极营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。打造成提升执法能力的“加油站”,引导全警在身临其境中感受氛围、反思差距、打开思路,切实改进执法方式方法,进一步提升现场处置、执法办案、执法说理等能力。打造成培养法治人才的“练兵场”,通过参赛队伍面对面的比拼较量,发现和选拔一批公安法治人才,为全市法治公安建设积蓄力量、提供保障。

活动强调:各地、各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,积极适应深化全面依法治国实践新形势,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提升公安工作法治化和执法公信力。要以行政复议应诉竞赛、刑事辩论大赛等活动为载体,将法律练兵常态化融入一线实战练兵,让民警在潜移默化中熟悉办案流程、提升执法能力。要强化监督管理,不断健全完善执法权力运行和监督管理机制,深化执法办案智能化建设,积极推进阳光执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

本次大赛分两天举行,来自泰州市公安局机关和各地公安机关共10支代表队参加了辩论大赛。经过初赛选拔,6支代表队进入决赛。

经过激烈角逐,泰州市公安局姜堰分局代表队获得团体一等奖,泰州市公安局海陵分局代表队、泰兴市公安局代表队分别获得团体二等奖,泰州市公安局治安支队代表队、兴化市公安局代表队、泰州市公安局医药高新区分局高港分局代表队分别获得团体三等奖。殷玥等10名民警获评十佳辩论能手称号。

省公安厅法制总队、市中院、市检察院、市司法局相关领导及有关院校负责人、知名律师等全程参加评审活动。市公安局海陵分局主要负责人,各地公安机关分管法制部门负责同志,市公安局相关警种部门负责同志参加活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统