当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

回首百年路,奋进新时代

发布时间: 2021- 09- 07 16: 13: 39 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

夏天的脚步还没走远,秋日的阳光依然炙热,在这个美好的时节,我不由得想起了一幅很美的对联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”。这是曾参加过“中共一大”的董必武,新中国成立后重游嘉兴南湖时,在南湖革命纪念馆挥笔写下的对联,这副对联,正是对中共一大的生动描述。

伟大的中国共产党,当初也是诞生于嘉兴南湖的一叶小小红船里。如今历经百年风雨,小小红船已经变成巍巍巨轮,从最初的13人,到如今的9000多万人,带领着全国人民一路乘风破浪,驶向世界舞台的中央。这样的非凡成就,足以让无数中国同胞心潮澎湃。作为其中的一员,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,不禁翻开党史,回顾了中国共产党一路走来的辉煌历程。

回望历史,中国曾经面临历史的深重考验,在民族危亡之秋,中国共产党带领全国人民在枪林弹雨中奋起,在浴血奋战中获得了民族独立和解放,建立了人民当家作主的新中国。在百废待兴之时,中国共产党带领全国人民不断探索新道路,发愤图强谋发展,推动祖国一路向前,中国的社会主义建设不断获得丰硕成果,解放了生产力,人民生活水平不断提高。回望那些峥嵘岁月,我看到了以天下为己任、拯救民族危亡的豪情壮志和勇气担当,看到了不甘落后、不愿挨打的决心和魄力,看到了越挫越勇、永不言弃的民族韧劲。昨天的中国,中国共产党从一艘小小的红船开始,将全国人民拧成了一股绳,在中华大地上留下了刻骨铭心、催人奋进的故事,塑造了中国人团结一心、勇于担当、发愤图强的品质特点,这些品质就像基因一样一代代沿袭下来,激励着一代代中国人不忘初心,砥砺奋进。

如今我们身处朝气蓬勃的新时代,这些宝贵的红色基因依然在中华大地上遍地生根,百花齐放,给我辈以无尽的力量和希望。在经济上,我们开拓进取,短短的30年间一跃成为世界第二大经济体,脱贫攻坚战取得关键胜利;在政治上,我们践行“人类命运共同体”意识,与世界各国和平相处,共谋发展,尽显大国的胸怀与担当;在文化上,我们不卑不亢,国货自强不息,让中国风吹向世界,弘扬中华民族的文化自信。

在中国共产党百年辉煌的照耀下,在革命先辈们奋斗精神的激励中,中国大踏步赶上时代,综合国力日益增强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。如今,虽然科技日新月异,生活翻天覆地,然而梦想开启时那颗为人民服务的初心不会变,在百年风雨中锤炼出来的奋斗精神不会变。未来,我们将担负起新时代赋予我们的使命,坚守初心,砥砺前行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统