当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

多一些实事求是

发布时间: 2021- 09- 02 17: 24: 11 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

沧海横流,方显英雄本色。古往今来,一代又一代的能人志士用自己的热血乃至生命,建功立业,名垂青史;但也有一部分枭雄豪强,没有从实事求是的角度出发,错误地作出了决策,最终一溃千里,功败垂成。我们常常说要以史为鉴,不是要效仿前人的做法,也不是故步自封,拘泥于自己的一方天地,而是要在实践的基础上实事求是,走出一条真正适合自己的道路。

1864年7月19日,太平天国都城天京陷落,这宣告了曾国藩率领的湘军与太平军长达十年的作战获得了最终的胜利。此时的曾国藩,个人威望达到了顶点,除了手握数十万湘军,占据南方半壁江山之外,李鸿章、左宗棠均表示支持师傅曾国藩。面对各种劝进的呼声,曾国藩不为所动,写下了一副“倚天照海花无数,流水高山心自知”的对联,来表明自己的忠心,并主动裁撤湘军,最终为他赢得了晚清四大中兴名臣的称号。

面对皇权的诱惑,相信没有人会不为之动心吧,但曾国藩主动向清廷表忠心,裁撤军队,细细想来,确实是他实事求是权衡利弊的结果。太平天国经过多年战乱,当时的人心是思定的,而湘军在建立之初就是以保卫儒教和忠君报国为号召的,此时造反必是不得人心的,并且当时的晚清政府已注意到湘军的做大,除了在北方建立一支由晚清名将僧格林沁率领的骑兵部队外,还有意培植李鸿章的淮军,左宗棠的亲兵,这些都是任何打算另起炉灶一统华夏人的劲敌。由此看来,曾国藩不造反不称帝是明智之举,不仅保住了自己一生平安,更避免了国家限于更大的动乱之中。

提到晚清,不得不提到另一位重量级的人物——袁世凯,1895年,袁世凯被晚清政府派到天津小站操练新兵,这也就是后来晚清的最强战力北洋新军。1911年辛亥革命爆发之后,北洋新军成了袁世凯的私军,袁世凯利用北洋新军成功地逼迫溥仪退位,自己当上了“中华民国”的大总统,此时的袁世凯威望如日中天。从当时中国的时局来看,袁世凯当选大总统可以说是得到了旧官僚旧军阀,清末皇室的支持,并一定程度上得到了革命党人的认可。假设袁世凯不称帝的话,他利用自己的影响力,按照共和的方式,中国未尝不能进入共和体制。但是,历史没有假设。1915年,袁世凯称帝,改国号为中华帝国。此举遭到各方反对,并引发护国运动,袁世凯不得不在做了83天皇帝之后取消帝制,1916年在一片唏嘘中结束了自己的一生。

回望袁世凯的一生,前面都十分辉煌,小站练兵使他成了中国近代陆军之父,通过不流血的方式逼迫清帝退位和平建立“中华民国”,功勋不容抹杀,但是称帝一事却是他一生的败笔。一个人要有实事求是的想法是容易的,但是要做出的每一个决定都从实事求是出发却是不容易的。在历史迷局中袁世凯的一念之差,将自己在历史中的地位摔得粉身碎骨。

平心而论,曾国藩和袁世凯都是对晚清政局产生过重大影响的人,一个亲手创立湘军通过数十年的斗争平定太平天国的起义,一个通过小站练兵建立起北洋新军,通过不流血的方式创立“中华民国”。但是,当他们面对同样的诱惑——称帝时,两人做出了不同的选择,结果却大相径庭。

诚然,时势会造就英雄,阮籍说:“时无英雄,遂使竖子成名。”但在我看来,曾国藩和袁世凯能左右晚清政坛,他们确实是有能力有手腕的英雄。然而从实事求是的角度出发,袁世凯显然是不合格的,历史有时候是个任人打扮的小姑娘,对于袁世凯来说,真的是一念天堂,一念地狱。

就我们从事的警察工作来看,我觉得更多的时候是在做事,所以,我们应该多一些实事求是,少一些虚无缥缈;多一些实事求是,少一些口舌之争;多一些实事求是,少一些浮夸妄想。这是一个舆论沸腾的时代,我们接处警办案,做得好做得不好,总会承受这样那样的压力,这其中的酸甜苦辣,只有我们自己知道。可是尽管如此,我们还是要把事情一件一件地做下去,哪怕有时承受着不理解、质疑和指责,我们也要尽最大的努力把事情做好。孔子说:我欲仁,斯仁至矣。这条路离我们每个人都不远,就在眼前。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统