当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

童 年

发布时间: 2021- 09- 14 17: 36: 19 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

护学岗上总能看到很多可爱的孩子,他们有的是欢快地奔向父母牵起小手离开,他们有的会小心翼翼地在我面前停下说一句“警察叔叔再见”,他们有的凑上前朝我笑笑然后蹦蹦跳跳地离开……他们大多是主动而活泼的,乌溜溜的眼睛里承载着的是满天的星空,是柔美的黄昏,是彩色的泡泡,似乎所有的美好都能在他们的眼里呈现。

记忆中儿时的我喜欢到处野,整天屁颠屁颠地跟着几个稍大一些的孩子玩耍。我会和小伙伴们一起爬树爬草垛,把地里打完的油菜堆成一张床的形状,然后躺进去,手里拿着刚刚摘下的桃子。那时村里还有几户人家养蚕,门前种着大片桑树,桑葚成熟,我们也不拿袋子,直接钻进桑树林兴奋地把一颗颗紫色的果实摘下用衣服兜着,每每回家都躲不过奶奶的责骂,当然我依然屡犯不止。我家右边有个沟,下过雨后老爷爷家的牛都会按时出现,慢悠悠地在里面走着,偶尔埋下头喝两口水,扫两下尾巴带起一圈圈涟漪。沟中有刚刚产下的蛙卵,在水中一大片漂浮着,我总喜欢抢救一批卵,在院子里的水缸中放着,等想起来再去看的时候,只剩下绿水一缸。

玩闹的记忆总是难忘,说也说不完,有关学校的却是不多。幼儿园的记忆大概就仅限于那两座滑滑梯了。有一座是石头做成的,连接着二楼的护栏,很厚很宽,两边的防护很高,安全感满分,但使用频率不高;还有一座在操场上,由蓝色的不锈钢板拼接而成,以我那时的身高来看很高很高,却极受大家欢迎。所有人兴奋地排着队,叽叽喳喳地聊天打闹,等待着自己的序号,大概就是游乐园中的那种情景了。

童年像一张纯白的画布,任由我们涂抹,可以是浓墨重彩,可以是轻描淡写,斑斓而梦幻,包含了无限的景象,展现了自己所有的经历与感受。孩子是创作者,似未绽的花蕾,等待着阳光照拂、雨水灌溉、精心呵护、细细打磨,最终花瓣舒展,画作呈现。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统