当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

泰州首家智融警务中心零距离服务师生

发布时间: 2021- 09- 14 17: 41: 44 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

    近年来,海陵分局依托城南派出所,设立了2名民警、8名辅警组成的泰州市首家高校网络安全警务室,扎根高校生活区,完成从“下校园”到“在高校”的转变。2021年,在此基础上,升级建设高校智融警务中心,摸索出了一套“建”“汇”“服”的高校安全管理模式,与时俱进服务师生平安需求。日前,该中心被江苏省委网信办授予“省级网络文明素养实践教育基地”。

 “1+N”品牌集群

师生流动性大、构成复杂,高校安全一直是派出所工作的重心。泰州学院、南师大泰州学院、南理工泰州科技学院、江苏农牧科技职业学院等高校均在城南派出所辖区。海陵警方通过延伸预警感知触角、织密智慧防控网络,目前升级版的高校智融警务中心已汇集各类数据3000多亿条,让派驻警力分析研判和处置应对更加精准有效。在智融警务中心,按照功能划分,内设智融综合办公室、网安警务室、“平安前哨”工作站、VR体验室等功能区域,同步推进形成了网络素养教育基地、“石榴籽”工作站、留学生服务站、反诈宣传志愿队等子项目建设,形成了由派出所主导,覆盖高校网络安全管理、犯罪预防打击、公共民生服务等“1+N”品牌集群。

“建汇服”同轨运行

智融中心的“智”体现在“建、汇、服”三个方面。在“建”方面,在高校内部和周边增设高清探头160个,并将高校自建视频监控全部接入智融警务中心。今年以来,依托监控巡查,已成功处置纠纷17起。在“汇”方面,依托网络汇总的数据,对涉及网络赌博、校园贷、电信网络诈骗等进行研判掌握,提前介入处置,引导广大师生科学用网、文明上网、提高鉴别能力。在“服”方面,将留学生临住登记、签证延期以及高校师生居住证、身份证补发,活动审批等行政审批服务延伸至警务中心。“学生校内办、数据网上跑”,在疫情防控特殊时期,既满足了师生需求,又有效保障了校园安全。

网内联防 网间联动

智融警务中心充分调动单位、社会团体等参与中心的日常综合治理,定期召开警校恳谈、联席共商会议,共同开展矛盾联调、人口联管、治安联防等活动,形成网内联防、网间联动,强化参与高校治安管理责任,形成警校联动的局面,融入校园社会治理现代化。在推动自治组织充实高校网格方面,在各高校建立分管法治安全负责人为网格长、系主任为网格员、辅导员和志愿者为网格信息员的三级高校网格体系,建立网络安全支援队伍、高校信息员队伍、宣传防范志愿者三支队伍。此外,中心定期在高校内开展服务咨询、培训讲座、分享沙龙、知识竞赛、读书会等活动,向高校师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防暴、危险感知和逃生自救等方面的常识。今年,相关主题宣传已开展27场次,惠及辖区所有高校师生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统