当前位置:
首页
> 交流互动 > 在线访谈

交管365节目第六期

发布时间: 2021- 05- 14 16: 45: 18 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

2021年3月27日

上线单位:泰州市交警支队车管所

上线嘉宾主持:

泰州市交警支队车管所警方主持人  周长军

泰州市交警支队车管所警方主持人   陈敏

FM103.7,兴化地区FM106.2,靖江地区FM107.9,泰州综合广播,听众朋友们,大家好,这是由泰州综合广播与泰州市交警支队车管所联合打造的《车管365》节目,我是节目主持人韩薇,关于车管动态,新车上牌,爱车年审,便民服务等等,你想知道的,你不知道的,都在这里,周六的11点到11点30,我们准时相约,《车管365》,邀请警方主持人们带你一起关注了解车驾管服务全方位!

大家还可以通过“我的泰州”APP看直播,音视频同步呈现,欢迎听友网友收听收看。今天走进直播室的警方主持人,依然是,

泰州市交警支队车管所警方主持人  周长军

泰州市交警支队车管所警方主持人   陈敏

欢迎两位,先给大家打个招呼吧。

【警方主持人周长军】:大家好,我是泰州市交警支队车管所民警周长军,很高兴再次来到泰州综合广播直播室,买辆爱车,选好号牌,才能安全开心上路出行,那么怎么选号,怎么选到心仪的号,相信是大家特别关心的问题,今天继续和大家来进行科普,欢迎关注。

【警方主持人陈敏】:大家好,我是泰州市交警支队车管所民警陈敏,我们会在今天的节目当中及时发布您所关心的车管便民服务举措,今天我们给大家带来的是大家比较关心的车辆选号专场,同时在线为大家答疑解惑,欢迎打进热线电话互动交流。

主持人:好的,谢谢我们的警方主持人,今后如果您有关于车管方面的问题要咨询、反映可以通过以下几种方式:1、拨打热线电话:0523-86331037;2、关注“泰州新闻广播”、“泰州交警”微信公众号,在后台留言。欢迎大家给我们来电、互动留言。我们有专业的警方主持人,给大家现场解答。

车管365第五期——车辆选号专场(3.26)

你想知道的,你不知道的,都在这里,《车管365》

一、选号的方式

主持人:随着人们生活水平的提高,如今车已经成为每个家庭的必备品了,越来越多的人买新车,很多朋友购置新车后,最关心的就是如何能够选择一个心仪的车牌了。然而,由于新车车主往往没有经验,也不知道究竟有几种选号方式。像“请问新车怎样选号?”“新车选号有几次机会?”诸如此类的问题也随之而来,下面我们请长军来教大家一下选车牌的方法吧。

周长军:好的,主持人。选号的方式一共有两种:

 通过“交管12123” 手机APP或交通安全综合服务管理平台(电脑端)足不出户在线进行“50选1”随机选号或在线进行20个号牌号码自编选号。

可以到机动车登记服务站或车管所服务大厅现场使用机动车自助选号机进行“50选1”随机选号。

这里有几个注意点,大家需要关注一下:

互联网选号适用的车型为:小型汽车、小型新能源汽车、大型新能源汽车。

2、互联网选号不仅仅适用于新车上牌,本地二手车过户、异地转(迁)入同样是可以通过互联网进行选号的。

3、“交管12123”手机APP选号仅限于个人用户。如果是单位用户需要携带营业执照原件、加盖公章的委托书以及身份证原件到车管所进行面签,再使用电脑登录交通安全综合服务管理平台进行选号。

主持人:这么多方式有没有很心动,为了让小伙伴们更全面的了解这两种选号牌方式的流程,今天,我们的警方主持人也会在这里来为大家一一讲解。

陈敏:好的,主持人。先来给大家介绍一下足不出户的互联网服务平台选号,车友朋友们不必等到车管所受理完业务再选,可以提前在家选好,然后到车管所办理手续。

互联网服务平台选号又可以分为“交管12123”手机APP选号和交通安全综合服务管理平台(电脑网页)选号。手机选号的模式以及规则与电脑网页选号一样,这里,我们以电脑网页选号为例,给大家详细介绍一下。

车友朋友们可以通过电脑登录交通安全综合服务管理平台(http://js.122.gov.cn),进入主页后,个人用户要进行用户注册,注册的时候如果提示您的手机号码与驾驶证档案预留的手机号不一致,需要带上身份证原件到车管所进行面签。

单位用户已经在车管所进行了面签,所以直接点击右上角主页上的“登录”就可以了。

主持人:登录成功了,接下来是不是就可以选号了?具体办理的流程是怎么样的呢?

周长军:是的,登录完成后,根据系统提示录入相关信息,以新车为例,新车入户需要录入:国产新车的合格证编号或者进口车《货物进口证明书》右上角的编号、车辆型号(国产车直接搜索品牌,选择对应的型号;进口车的车辆型号为车架号的前8位)、车辆识别代号(也叫车架号),这些信息在合格证或者《货物进口证书》和发票上都可以找到。这里提醒一下大家,录入的信息务必准确无误,否则会导致预选的号牌无效。完成以上这些就可以进入选号页面。

互联网选号又有两种模式:互联网自编选号和互联网随机选号。

1、互联网自编选号:在编号规则范围内自己编制一组(5个)号牌号码,系统按你的输入顺序搜索号牌库,若号牌号码可用,系统确定你的爱车可使用该号牌。若5个号牌号码均不可用,可再编一组,最多可编4组共20个号牌号码。

若编制的20个号牌号码都不可用,该车就不能用这种模式选号了。

友情提醒大家:要编制对自己有特殊意义的个性号牌。尽量不要编人人都想要的所谓“吉祥号”,否则极易因号牌已使用而浪费机会。

2、互联网随机选号:进入随机选号模块,可以选择“不含4”这个选项。用户有5次机会,每次随机选出10个号码,可以选择自己最喜欢的一个备选。重复五次,确定了5个备选号牌号码。最后在这5个备选号码中选定一个用于自己的爱车。这里要特别提醒一下大家,选备选号牌是有时间限制的,大家一定要在规定时间内选出备选,不然就白白浪费机会了。

主持人:互联网上选号还是挺方便的,一共有70个号码可供选择,也是为我们车友朋友们提供了更多的选择,陈敏,这里还有没有要特别提醒大家的呢?

陈敏:当然,在享受便捷的同时,也有要特别注意的地方

1、互联网预选号牌,会对投放的号段进行公告,大家可以点击“公告公布”中的 “互联网预选号牌号池公布”,选择发证机关及投放日期,关注一下号段公布。

2、每种号牌种类首次投放的号段,自投放时间起,提供自编选号和随机选号方式,自投放时间起,7日内只提供随机选号方式,超过7日的由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号和随机选号方式。

3、用户可以事先录入并确认基础信息,然后在相应号段允许开始选号的时间点直接进行选号,提高选号速度和成功率。

4、预选号牌完成后,请在预选号牌有效期内到车管所完成机动车上牌,逾期未办理的,所选号牌号码失效,两年内禁止通过互联网预选号牌。

5、如果选号成功放弃使用,系统也会将车辆所有人列入黑名单,两年内不能使用互联网选号。

6、在互联网上选号的时候,有时会遇到无法选号的情况,比如说:找不到车辆型号、车辆有嫌疑的,也不要着急,可以与我们的服务中心联系,提交相关资料就可以了。

主持人:我们的好朋友小明还想问一下,如果互联网选号没有选到中意的号牌怎么办?还可以有“Plan B”吗?

周长军:有的。互联网号段与现场随机选号的号段不重合,小明在网络上没有选到心仪的号牌,也可以考虑到车管窗口现场进行随机取号。需要小明先去车管业务窗口受理完毕,持《机动车业务受理凭证》就可以在机动车自助选号机进行“50选1”随机选号了,随机选号会从系统里随机跳出50个号码,在规定时间内选取1个号码,如果超时未选则会默认选择第一个号码。

需要提醒大家的是,一旦选择“50选1”随机选号,那么在互联网上预选的号牌就会默认无效,这样也会被列入黑名单,两年内禁止通过互联网预选号牌。

 

“春困”会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝、操作失误增多,严重的时候驾驶人会失去对车辆的控制力,极易引发交通事故。

如何预防“春困”?

从以下几个方面给大家作个提醒,开车前

早睡早起:保持8小时充足睡眠

健康饮食:食七八分饱,吃太多容易大脑缺氧导致犯困

慎用药物:镇静、抗抑郁、抗过敏、降血压、部分感冒药物……均可能引起不同程度的不良反应

开车时,大家要注意的

劳逸结合:连续驾驶不超过4小时,休息时间不小于20分钟,要选择安全点停好车(高速上驾车请到就近服务区休息,不能占用应急车道)

临时缓解:轻微疲劳时,开窗通风、涂风油精、嚼口香糖均可以有效缓解

轮换开车:夜间连续驾驶时间不宜过长,如果同行伙伴也有持驾驶证的,可以轮换开车

高速公路限行提醒:2时至5时禁止长途客运车辆通行;0时至6时禁止运输危化品的民用车辆通行

泰州交警温馨提醒:为了您和他人的安全,杜绝疲劳驾驶,共享平安出行。

   《结束语》:

主持人:好的,通过今天的交流,我们感受到广大听众对公安交管工作的关心和支持,也感谢长军和陈敏两位警方主持人精彩的科普和答疑解惑,,希望大家通过今天的节目更好的了解。

周长军:是的,小伙伴们对选号要放平心态,得之我幸失之我命,在交管12123上申请确实比较方便。

    陈敏:是的,千万不要花冤枉钱!花钱买个好号牌是不存在的!

主持人:好的,今天的《交管365》节目到这里就结束了,感谢大家的收听和陪伴,我是主持人韩薇,感谢我们的警官主持人,想了解更多交通安全知识,车架管便民政策,请持续关注我们的《车管365》!我们下次节目再见!【警方主持人们】:谢谢大家,再见。

    1、吴先生13814462886服务对象来电咨询:你好,我去泰州车管所(祥泰路)办理车牌,没有带身份证,想使用苏政通上的电子证件,但是窗口告诉我需要实体证件,我想请问一下,这个有具体规定吗?

周长军:根据《机动车登记规定》公安部124号令的规定,申请注册登记的,机动车所有人应当提交身份证明原件。

根据第六十四条第四款的规定,居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》。在暂住地居住的内地居民,其身份证明是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明。

同时,根据“苏证通”使用范围说明,目前主要使用于治安卡口、街面路面、宾馆入住、网吧上网四个方面,根据有关政策法规,在实体证照优于电子证照的前提下,“苏证通”在上述应用场景作为电子凭证与实体证照具有同等的证照效力。车管部门执行的标准和相关规定未授权使用电子证照,故目前申办车辆登记业务仍需提交身份证明原件。

2、王荣南15996025196:我老婆有一辆三轮摩托车,卖车的人说的已经帮我年检了车子,但是我们今天收到一条短信,说我们的车没有年检,让我去年检,我想问问是不是卖车的骗了我?

陈敏:您好,您可以使用自己的手机下载注册交管12123手机APP,通过交管12123您可以查询自己名下的车辆信息、车辆年审情况,交通违法的一些情况。

或者您可以留一下您的车牌号,我们查询后,稍后会给您一个电话回复,您看这样行吗?

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统