当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰州:“三位一体”锻造高素质公安铁军

发布时间: 2021- 04- 07 14: 06: 05 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□特约记者  马洪建

在2020年全省练兵考核中,夺得公共基础科目全省第3、总成绩第6的历史最好成绩,4个警种部门单项练兵考核名次进入全省前3名,全市公安工作绩效综合考核迈入全省第一等次,这是泰州市公安局推进全警实战大练兵的一个缩影。

“锻造高素质公安铁军,必须坚持从高从严从难,突出实战实用实效,在面线点上推动实现派出所、刑警队、交警队‘训练角’建设的全覆盖,持续抓好领导干部领训、全警普学普训和练兵考核竞赛,有序推进实战教官提质扩容工程,确保队伍随时拉得出、冲得上、打得赢。”泰州市副市长、公安局局长陈金观说。

“搭台唱戏”

28个“训练角”建成落地

政工搭台,警种唱戏。2020年初,泰州市公安局建立“政工统筹、警校牵头、警种管用、民警适用”的新型实战练兵框架,明确采用“一套方案、两项机制、三类标准、四种措施”,一体推进全市“训练角”标准化规范化建设。

为满足一线部门实战练兵场的需求,推动公安实战训练延伸至基层、覆盖至全警,该局政治部出台《全市公安机关“训练角”建设工作方案》,要求各地通过选树培植1-2个“训练角”建设应用先进典型,以点至面,逐步推广。

工作中,由政治部和警校负责全市“训练角”建设规划、检查验收工作,县市公安政工、警保、法制、督察等部门负责场地规划、器材配备、师资培训和日常督察考核,基层所队负责日常组织训练,强力推动“训练角”建设落到实处。

同步建立“训练角”日常学习、教学“两项机制”,定期通过发放练兵手册、播放练兵微课程等载体,让基层所队对日常学习内容做到“应知应会”“应训必训”;组织开展教程讲义研发制作、基层教员培训学习,确保教学内容贴近实战、服务一线。

因地制宜,兼顾差异。按照“训练角”场地大小、容纳人数、器材配备标准和教员数量,制定“ABC”三类不同“训练角”建设标准,分级分类推动基层所队“训练角”建设工作,确保“训练角”符合不同单位实战需求。截至目前,全市已建成不同规格的“训练角”28个。

此外,明确基层所队长为“训练角”练兵第一责任人,教(指)导员具体负责训练管理,推广模拟演练、实战演练、红蓝对抗等多种教学方法,将平时随机和集中考核成绩纳入单位与个人综合绩效考评,每次训练教学教案、训练视频、考勤信息、考核成绩及时整理归档,以常态训练、多种教学、定期考核、归档管理等措施形成常态长效的练兵格局。

“设擂比武”

年度绩效考核取得历史性突破

在2020年度全省公安机关领导干部实战练兵考核中,姜堰分局副局长范潇健取得政治理论、现场执法用枪、综合体能考核课目三个满分的佳绩,另有9名同志获得现场执法用枪课目满分,年度工作绩效综合考核首次迈入全省第一等次。这一成绩的取得,与泰州市公安局持续抓好领导干部领训、全警普学普训和练兵考核竞赛分不开。

练兵先练长,强警先强将。工作中,该局党委“一班人”将政治建警放在实战练兵工作首位,依托海军诞生基地、杨根思烈士纪念馆等本地红色教育资源,采取带头参训、现场教学等形式,将忠诚教育融入领导干部领训、队伍教育整顿的全过程。

同时,在手枪实战射击、警务教官技能、无人机应用、刑事科学技术、数据建模、法律知识、出入境管理等多个警种条线,采取“设擂比武”方式开展全警普学普训和练兵考核竞赛,选拔培养一批优秀实战练兵人才,倒逼大家补短板、强弱项、提能力。

比如,以省市建模大赛为抓手,不断总结提炼市、分局层面的通用模型,固化成可以“数据在线”的轻应用“小程序”,在数据实战中心进行发布,将“数据实战中心”打造成数据赋能的总“引擎”,持续向一线民警赋能。

截至目前,泰州市公安局已建精英数据战队64个,评定“数据建模能手”20名、数据分析师201名,民警谭世健、李祺分别获得全国数据建模大赛一等奖、全省数据建模竞赛二等奖。在警力没有增加的情况下,该局大数据侦查服务中心刑事案件破案率同比提升8个百分点。

“送教上门”

让“教科书式执法”成为常态

2019年5月24日,面对拒不配合的酒驾嫌疑人,一段霸气而不暴力的靖江交警执法视频被各大网站转载,受到众多网友点赞。今年2月22日,从接到报案到现场勘查、抓捕、审讯,全程视频“留痕”,每个环节处置均规范到位,海陵分局京泰派出所两小时破获黄金被盗案。上述现象,已成为一线民警执法办案的“规定动作”。

为推进“教科书式执法”,泰州警校以“干什么、练什么,缺什么、补什么”为导向,科学制订“警情处置、警体技能、规范执法、警辅联训、手枪射击”等公共科目训练方案和具体课程,组织教官“送教上门”。各警种结合刑事技能、社区警务、数据研判、交通执法、法律知识、反恐防暴等工作,制作警务微课程,开展实战线上学,共同提升基层民警的规范执法意识和现场执法能力。据统计,2020年,共开展送教上门活动20余次,发布各类警务实战微课程47部,开展各类实战训练149期,培训民警7000余人次。

同时,大力度推介先进典型,不间断壮大先进群体。专门设立内网实战页面飘窗,持续推广实战经验做法和练兵典型人物;多次举办教官选拔竞赛,集中表彰优秀教官和教育训练工作者。1名民警被推荐为部级培训教官,5名民警被省公安厅评为中级教官,24名优秀教官在全市脱颖而出。

通过“送教上门”和视频点学,全市公安民警的体能技能和战术素养得到大大提升。一年来,连破姜堰“2008.6.21”杀人抛尸案、靖江“2005.5.11”杀人案等4起命案积案,9起现行命案悉数侦破,连续11年保持命案全破。

2021-4-2《泰州日报》5版  警方周刊  头条


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统