当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

“吉祥三宝”上演现实版“三叉戟”

发布时间: 2021- 04- 07 14: 03: 53 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□本报记者 赵家新 通讯员 吴劲松 王小明

在江苏省泰州市公安局姜堰分局俞垛派出所,有3名平均年龄57岁的老民警,人送雅号“吉祥三宝”。今年59岁的曹兆华和56岁的纪宝国二人均曾担任过派出所所长,56岁的潘舜则33年如一日坚守在社区岗位上。无论时代如何变迁,岗位和角色如何变换,他们始终不变的是为民初心。至今,他们仍然在各自的岗位上发挥着光和热。

活到老干到老

保民平安效果好

曹兆华、纪宝国、潘舜三人是群众公认的“活地图”、“热心肠”、“和事佬”。他们三人年龄相仿,又同时在所里共事多年,因而彼此之间知根知底,配合起来也就格外默契。

居民张某和杨某是邻居,都是争强好胜的“好斗公鸡”,前些年二人曾是所里的“常客”。如今,他们在曹兆华的帮助下握手言和,日子也越过越红火。

“打架要算‘成本’,打赢了要坐牢,被打伤了要住院,与其这样,还不如多花些工夫赚钱呢。”“要记着曹所长说的话呢,如今谁还有工夫斗狠啦,都在比谁赚的钱多,谁家日子过得好。”曹兆华和潘舜一唱一和,说得张某、杨某连连点头。

三名老民警不管走到哪,法治宣传工作就跟着做到哪,现在,在俞垛集镇街头打架斗殴的事几乎绝迹。

他们有事没事就在镇里转,“老刘啊,你这才买的电动车咋没上牌呀,如果丢了、被偷了不好找不说,上牌顺带买个保险也有保障呀。”“是的,是的,等手里的活忙完了赶紧办。”正在摊位上忙碌的刘某放下手里的活计赶忙应着。

“我们日常巡查,一是看车子有没有上锁,二是看有没有上牌,发现了就当即提醒,至少可以消除隐患。”潘舜说。

“别看现在电信网络诈骗案件高发,但我们辖区发案率全区最低,看来现在还是要在防范上下功夫,防与不防效果就是不一样。”曹兆华扬了扬嘴角自豪地说。

据了解,去年以来,在电信网络诈骗案件高发的情况下,该所辖区的可防性案件发案率较往年相比还是下降了8%。

破新题解难题

人人奋力有作为

面广量大的矛盾纠纷最缠人,也最耗精力。三位老民警一合计,主动向所长宋华凡请缨:“你们集中精力办大事,所里琐碎的事、难缠的事就由我们三个老伙计兜底包了。”

某造船厂是一家拥有70余名工人的私营企业,厂房建在国家规定的耕地红线范围内,同时,船厂河道下游有一个关系到数十万居民生活用水的水厂取水口,是重要的水源地。然而,当地政府作出搬迁企业决定后,企业负责人张某某的妻子很不理解。年前,相关部门再次上门做工作时,张某某的妻子爬到了10多米高的龙门吊上以死相逼。

“保护生态是国策,既然是国策,我们就要遵守,这是底线、红线,还是任何人都不可触碰的‘高压线’。”

“你的想法,我们能理解,毕竟经营了这么多年,但是情归情法归法,这一点要拎得清。”

三位老将闻讯赶到现场后,你一言我一语,历经4个小时,最终将张某某的妻子劝了下来。当天,经过轮番劝解,张某某签下了搬迁协议,一场危机就此化解。

据介绍,2020年,三位老民警成功化解各类矛盾纠纷540余起,其中疑难复杂的矛盾纠纷就达36起,做到了“大事不出镇,小事不出社区”。

抓基层打基础

忠诚为民不言苦

“基层基础工作就是做群众工作,必须要实打实,这样做基础才打得牢。”潘舜深有同感。

44岁的陈某是个“外来媳”。因为生理缺陷,不能准确表达自己的原住址,无法办理户口迁移,此事成了陈某一家人的心病。

潘舜了解到这一情况后,决定帮帮这家人。他和纪宝国一起前往陈某3000多公里外的老家实地调查走访。他们在大山里转了两天才找到了陈某的家人。回到所里,二人接着组织居民召开座谈会形成会议纪要,紧接着汇总、申报、审批一气呵成。最终,历经半个月,将户口本送到了陈某手里,陈某的亲属感激不已,第二天一家人给所里赠送了一面锦旗。

2020年11月19日,派出所接到报警:有4名民工因中毒被困在船舱内,急需救援。曾经担任过水上派出所所长的纪宝国有着丰富的水上救援经验。他在通知120急救中心的同时,率先冒着生命危险下到弥漫着有毒气体的船舱内,奋力将4名已经中毒深度昏迷的农民工救出4米多深的船舱外通风透气。最终,经全力抢救,有两名中毒者成功获救。

“人到了这个岁数有事干就是充实,再说,真到了退休那一天还有点不舍呢。”三个老将都这么说。

2021-3-31《人民公安报》8版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统