当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

居广奇:用坚守书写生命的厚度

发布时间: 2021- 04- 02 17: 12: 08 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

居广奇,男,1966年3月出生,1999年9月参加公安工作,现为靖江市看守所指导员、二级警长。从事管教工作12年来,居广奇分管的监室安全“零事故”,多次被评为文明监室,所在的靖江市看守所连续5年被公安部评定为“全国一级看守所”。他先后获评“2016感动中国•江苏十大感动人物”“第七届江苏省道德模范——敬业奉献模范”“江苏最美警察”,记个人一等功1次、三等功2次。2017年5月19日,居广奇被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

 凤凰涅槃 浴火重生

从部队转业至靖江市公安局,正当居广奇满怀激情,准备在新的岗位上大干一番事业的时候,2003年5月的一纸体检报告,将他的梦想击得粉碎。医生告诉他:“肺腺淋巴癌,已转移!”这个无情的诊断结果,如晴天霹雳,让居广奇猝不及防。

他不甘心让病魔把自己击倒!他要同病魔抗争,他要打败病魔!在之后的3年里,居广奇做了2次大手术,进行了半年5个周期的化疗、25次放疗。这种炼狱般的密集治疗,让他的身体出现了严重的毒副作用反应,曾经乌黑的头发脱光了,有几颗牙齿也掉了,身体的各项机能包括记忆力出现了严重衰退,但他从没有想过要放弃。

“不在乎,不马虎。”这是居广奇罹患癌症之后,为自己写下的六字格言,贴在床头,记在心上。“不在乎,就是不多想,甚至干脆不去想啥时会离世、还能活多久这类问题;不马虎,就是要积极对待,努力战胜病魔。”居广奇这样解释。在那段生不如死的日子里,居广奇这个刚强的汉子硬是挺了过来。而承受住了这些,无疑是对他的一次次非凡洗礼,也如凤凰涅槃,浴火重生!

 细致工作 矢志不渝

身体好转后,2009年3月,居广奇调入靖江市看守所成为一名管教民警。一切从零开始。居广奇拿出与病魔作斗争磨炼出来的安静、平和和坚韧,学习监所法律法规、工作技能。

作为管教民警,居广奇的日常工作琐碎而枯燥:信息采集、视频巡查、谈话谈心、观察室外活动情况。日复一日,年复一年。12年来,他从未放松对自己的要求,因为他知道,正是这些细致琐碎的工作,才保证了监所的安全稳定。曾有在押人员对他说过:“我的关押是有期的,而你却是无期的。”他笑言,“如果能让更多的人有期甚至不用监管,我愿意一直无期下去。”

从事监管工作以来,居广奇始终把监室安全放在第一位,及时掌握在押人员的思想动态,严格落实“九必谈”和“一日生活”制度,对刑期较重、身患疾病、情绪异常等情况特殊的在押人员,重点安排控制力量,保证监管期间的人身安全。2015年1月,在公安部监管局“全国一级看守所”创建验收时,居广奇负责的监室:12个项目,12个100分。

 尊重人格 拯救心灵

 

    工作中,居广奇始终坚持人性化管理,在每个细节上给在押人员予以尊严。他定期组织在押人员大扫除、洗澡、剪指甲、刮胡子,确保监所以及个人的干净卫生,及时安排在押人员提出的诸如联系家人、会见律师等合理合法要求;夏天他在监室放置冰块,冬天他赠送衣物给外地的在押人员;他提出设立让在押人员的亲人可以探视的单向视频室,他对在押人员中老弱病残和心脑血管疾病者特殊关照,他向经济窘迫的在押人员被释放之后提供返乡路费……

无论面对什么样的在押人员,居广奇总能春风化雨、真心以待。2017年,居广奇接收了一批涉嫌制毒贩毒吸毒的犯罪团伙。刚入所时,他们嚣张跋扈、抱团闹事,尤其是主犯黄某,抵触心理非常严重。居广奇加大巡查力度,从情理和法理两个层面反复做工作。一次洗澡时,黄某不慎触碰到腹股沟处的结痂,由于长期注射毒品,其动脉早已硬化,结痂的掉落直接引发了股动脉破裂,鲜血喷涌如柱。

居广奇发现情况后,立即与所内值班民警开展急救,并迅速送往医院救治。由于措施妥当、救治及时,黄某最终获救。主治医生当场表示,这一情况的生还率只有5%,急救或者送治途中稍有差错便回天无力。获救后的黄某感激不尽,并表示,以后一定会珍惜生命,远离毒品,重新做人。

 苦心钻研 勇于担当

 

    居广奇根据犯罪类型、性格特征、社会背景等,对监管工作提出了“奖罚适当、娱乐多样、区分对象”的工作设想,对管教民警自身提出了“把握重点、提升素质、预防突发事件”的可行性建议,得到了广泛的认可和采纳。为进一步提升对被监管人员的心理管控能力,20149月,居广奇主动报名参加培训考试,成为“国家三级心理咨询师”。

由于业务精湛、素质过硬,居广奇承担着大量重刑犯包括死刑犯的监管任务。面对重任,居广奇以高度的责任心和出色的业务能力,圆满交出一份份优秀答卷。犯故意杀人罪的孙某被关押至过渡监室,刚入所时,孙某自知会判死刑,情绪非常不稳定,有时整天一言不发,面无表情,有时故意与同监室人员吵闹。为此,居广奇连续二十多天找其谈心,唠家常、谈人生、讲法论理,引导孙某正确面对死亡。

居广奇的真诚感召和细微关心,使很多在押人员敞开心扉、吐露心声。从事管教工作12年来,他经手管理在押人员1000多人,挖掘线索780余条,协助破案150余起,充分发挥了监管场所打击违法犯罪“第二战场”的作用。

 家国齐心 共抗疫情

 

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让很多人选择“逆行而上”,家也成为他们暂时回不去的“远方”。疫情就是命令,防控就是责任!时值春节,居广奇不讲条件、不提困难,无怨无悔,主动写下请战书,参加第一批封闭在监所工作60天的先锋队。他和其他年轻人一样同吃同住,进行高强度的工作,安排班次人员的轮班,对接待室、食堂进行消毒,组织面对面的入所体检,对民警和外来人员进行体温检测和问询,检查监督提讯、会见在押人员隔离情况,做好会见室、提讯室组装隔离薄膜等防疫措施,坚决把病毒挡在高墙之外……

他常常跑前跑后,忙得气喘吁吁,寒冷的冬天却满头大汗。他忘却了自己其实也是一个病人,也同样需要关心和照顾。受他的影响和感染,他的爱人姜琳作为交通系统一员,在疫情暴发之初,就走上了第一线,主动要求值夜班。而他的儿子居钰凯早在大年初二就进入靖江市第二人民医院负责统计病人的运筹工作。

疾风知劲草,板荡识诚臣。同事们常劝居广奇早点去休息,但他却一次次拒绝。他说:“在这场看不见硝烟的战争里,无数人民警察前赴后继,我只是最普通的那一个。”作为监所战“疫”队伍的一员,居广奇用他的实际行动践行着请战书中的铮铮誓言。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统