当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

把自己“摆进去”才能真正受教育

发布时间: 2021- 04- 02 17: 17: 09 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

当前,政法队伍教育整顿工作在分局上下如火如荼地开展,这一工作的重要意义很明确,即是“党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。”虽说学习教育环节在时间上接近尾声,但政治、警示、党史、英模的学习教育不会结束,只有进行时而没有完成时。

学习教育要有成效,否则,心灵得不到洗礼,素质也得不到提升。想见成效,必须把自己“摆进去”,只有这样才能主动学、自觉学、花真功学,才能明白学习教育没有捷径可走、唯有努力和坚持的道理,才能确保教育整顿工作不虚不空不走过场。

把自己“摆进去”,你会找到自身的差距,你会拔高标准、自我加压,你会身在兵位,胸为帅谋。实际上,我们每一名民警和辅警都不可能游离于教育整顿工作之外,“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”是你我共同的使命任务。

要树立“摆进去”的意识,解决一个“懂”字。学习党章党规、学习党史国史等等,“懂”是一个重要前提。是自觉的“我要学”,还是应付的“要我学”,是力求真懂,还是不懂装懂或似懂非懂,关键是要把自己“摆进去”。把自己“摆进去”,你就会明白为什么“我要学”,为什么要力求真懂。无师自通也好,自学成才也罢,都必须对所学的东西有着浓厚的兴趣,对“自通”“成才”有着强烈的渴望;把自己“摆进去”,你就会清楚:身为公安机关人民警察,必须把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六个字始终内化于心、外化于行,必须锤炼自己“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”。

要找到“摆进去”的方法,解决一个“通”字。我们必须清醒地认识到,人民公安要始终坚持党的绝对领导,高举政治建警的旗帜,确保队伍“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。政法队伍开展教育整顿是政法战线实行自我革命的一大创新举措,贯彻 “五个过硬”、确定“三大主题”、提出“四项任务”、设计“三个环节”,制定政策策略和 “三看”“五查”“六评”的评估标准,以学习教育开局、以问题查纠深化、以整改总结提升……这一系列自我革命的有效方式,开辟了锻造新时代政法铁军的有效途径,推进了全面从严管党治警向纵深发展。面对这样的形势,我们切不可麻木不仁,不能只记得听听讲课、抄抄笔记,要把自己存在短板弱项“摆进去”,增强目标导向与问题导向,做到学有所用、学以致用。

要牢记“摆进去”的要求,解决一个“实”字。政法队伍教育整顿是一场硬仗,既是时间紧、任务重、要求高的极速战,又是动真碰硬、正风肃纪的攻坚战,需要全局上下同心合力,察实情、出实招、求实效。我们把自己“摆进去”,就是主动融入教育整顿,在学习教育和后续的查纠整改、总结提升环节中,检视自己是否存在“不忠诚”,是不是始终保持正确的政治方向、政治立场?检视自己是否存在“不廉洁”,是不是把清正廉洁作为从警的职业操守?检视自己是否存在“不作为”或“乱作为”,是不是把严格规范公正文明的尽职履责作为从警生涯的标尺?检视自己是否存在作风“不过硬”,是不是坚持更高标准、更严要求?

把自己“摆进去”,我们才能融会贯通、置身其中,才能体会深刻到“灵魂之深处,自掘才可能”,才能做到精力充沛、缺哪补哪儿,真正受教育。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统