当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

尚武,于你,于我

发布时间: 2021- 04- 01 16: 54: 58 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

   和平成为主流的今天,战争离我们似乎很遥远。若不是加勒万河谷冲突的细节曝光,我们很难意识到,如今的平安是什么换来的,也不会深切感受到,看似平常的一天竟是有些人生命的最后一天。

四五千米的高原上,来自天南地北的官兵一头扎进茫茫群山,用青春热血筑起巍峨边界。漫天风沙里他们一往无前,跋山涉水、他们义无反顾,即使晒蜕几层皮,心中仍不改对祖国的热爱。“宁将鲜血流尽,不失国土一寸!”是戍边英雄们的信念。

政治家基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人,保护得很好。” 不同于戍边英雄的战斗环境,在和平时期,为维护社会稳定,人民警察成了牺牲最多、奉献最大的一支队伍,而尚武精神,正是被人民警察深深刻进胸膛的信仰。

尚武,是一种英勇无畏、敢于担当的精神。万千危急关头,人民警察挺身而出,用血肉之躯筑起一道道生命的护栏,把希望让给群众,把危险留给自己,造就无数感人至深的生死瞬间。对警察而言,英勇无畏从来都不是高大上的代名词。穿上警服、头顶警徽,就是召唤和使命,是必须把责任和担当扛在肩上的忠诚信念。这是一种本能,是融入每个警察基因和血液的无悔担当,更是一种精神,是这支千锤百炼、淬火成钢的队伍永不枯竭的源泉和动力。同为人民警察,我们能做的,就是用心铭记,延续足迹,不忘初心,砥砺前行。

尚武,是一种绝不认输、勇于攀登的精神。人生不会完美,但可以全力以赴将自己的剧本演好。就像面对比自己更高更壮的对手毫不退缩仍能完美做出转身过人、胯下运球、急停抛投等高难度动作的13岁独臂篮球少年张家城,就像历经双小腿截肢、雪崩地震、癌症血栓等种种考验依然成功登上极限之巅的70岁老人夏伯渝,哪怕被命运挤压,他们仍顽强起跳。作为青年公安民警,未来从警之路定会遇到众多困难,我们能做的就是迅速转换心态、苦练本领、收起锋芒、褪去青涩,努力演好不同角色,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的决心勇敢攀登,这是青年公安民警应有的姿态。

尚武,是一种自我革新、追求高效的精神。成功没有捷径,唯有无止境的付出。在日新月异、节奏加速的社会,作为新时代的公安民警,只有不断提升知识素养,克服“知识恐慌”,永不止步,才能从容应对各种风险挑战。一是要在“学”上革新,不故步自封,保持旺盛的“求知欲”,把准上情、吃透下情、付出真情、收获才情。二是要在“思”上革新,既有仰望星空的“大气”思路,站在全局高度“登高望远”,又有脚踏实地的“小气”思维,不忽视微小细节“精益求精”。三是要在“践”上革新,既要苦干也要巧干,用最少时间从繁杂海量信息中高效提取干货并保持专注,才能避免在与违法犯罪分子的较量中处于被动。

尚武,是一种坚韧不拔、乐观向上的精神。电视剧《山海情》中,20世纪90年代大西北贫瘠土地上,失去上学机会、自由恋爱权利、按照父亲意愿嫁人男人却又为了她双腿残疾……当所有的苦难不幸一起砸向水花这个柔弱女子,人人都说她命苦可怜,可她却没有一蹶不振,更没有怀疑人生。她一直面带微笑,泰然不惊,坦然面对一切外界的荒芜。“人要想不可怜,就得活明白!”水花身上,有女性的忍耐,更有女性的坚毅。作为新时代的女警,我们身兼多“角”,更承受着层层重压。但“既然选择了远方,就不怕风雨兼程”,心中有爱、眼里有光、温柔如水、包容万物,看似柔弱的外表下藏着钢铁般坚强的意志,不怕困难、越挫越勇,这才是女警的真实写照。

尚武精神,让每个生而平凡的你、我,平凡而又伟大。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统