当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

浅谈苦与乐

发布时间: 2021- 03- 30 15: 49: 52 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

苦和乐,犹如阴和阳,看似两个极端,实则你中有我、我中有你,正如流传千古的名言“苦中有乐,乐中有苦”,苦和乐是人生中必须去经历的过程,你如何以辩证和发展的眼光来看待苦和乐,取决于以如何的心态来看待人生!

革命导师马克思在青年时期写的一篇名为《青年在选择职业时的考虑》的论文中谈道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲。那时我们感到的将不是一点点自私可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人;我们的事业并不煊赫一时,但将永远存在。而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是马克思对人生的苦与乐的诠释,同样也告诉我们选择和过程的重要性。对于世人而言,你可以先尝乐,拥有优越的物质、安逸的环境、顺遂的境遇,不免思想懈怠懒于拼搏,终将韶华空付、碌碌无为,品尝到苦的艰辛;你也可以先尝苦,用艰难困苦来磨砺自身,不言弃,不放弃,积累总结每一次苦的经验,继续奋斗,必能收获乐的果实。

那么你的选择是什么?——我选择先苦后乐。

苦是乐的前源,乐是苦的归途。古有车胤囊萤、孙康映雪、匡衡凿壁偷光,终成大家;现有俞敏洪面对劣势英语的磋磨,始终不放弃,坚持自我鼓励,终以“高五生”考入北大并开创新东方英语的辉煌。这些事例告诉我们,只有经历过苦难,在过程中不断积累经验继续奋力拼搏,才能品尝到快乐的战果。

从来好事天生险,自古瓜儿苦后甜。——白朴

作为刑侦工作中的一名法医,我有“三苦”。一是环境“苦”,法医工作中的现场勘察常常位于野外环境,靠自己的双脚在泥泞中趟出路来是常事,要是遇到恶劣的天气,也只能硬着头皮继续走;而检验对象因高度腐败、白骨化等,我还得从蛆口夺食,扒下他那层虫衣…这使我的工作环境很辛苦;二是强度“苦”,由于非正常死亡的不可控性,我经常半夜或凌晨接到指令行动,从一开始的不适应到渐渐形成睡觉手机即使调到震动状态也能第一时间接到电话立刻行动,时刻保持警醒状态;而因勘验和检验工作的复杂程度,连轴超24小时持续运作的情况亦不少见……这使我的工作强度很辛苦;三是认可“苦”,法医工作由于性质的特殊导致不被群众理解,冷眼旁观是常态,恶语相向没少过,挥拳动手也曾有……这使我的社会认可很辛苦。而作为法医中的女性,我还有“一苦”,如何平衡家庭和工作,尤其是作为一位母亲没有对孩子给予足够的陪伴。

那我是否应该因为这些苦陷入消沉、自怨自艾,然后成为一个满腹抱怨悲观消极的人?不,这是严重幼稚以及可笑的想法!作为一个身心健康的成年人,作为一名忠诚卫士的人民警察,作为一名共产党员,我认为,苦亦乐,乐亦苦,不经冬寒,怎知春暖!工作环境之苦锻炼了我的体魄和胆量,工作强度之苦增强了我的毅力和责任心,社会认可之苦坚定了我的职业操守和信念,平衡家庭之苦让我给予的是更高质量的陪伴,可能我是身在苦中,但是我是快乐的!

2017年底,我和同事前往贵州毕节的威宁彝族回族苗族自治县,为伤者李某进行法医损伤程度鉴定的复检,真的是几经周折、跋山涉水,经历了水土不服、联系不到伤者、被人当成骗子……那些辛苦在案件办结的那一刻都不见了,只有满心的欢喜和快乐,不仅是因为伤者得到了足以改变贫困的补偿,更是正义得到了伸张!

成功的快乐要靠艰苦的努力,你所付出的艰苦有多少,获得的快乐便有多少,它就是一个完全不会拐弯的正比例函数。

这里我不由得想到梁启超先生所作《最苦与最乐》,“人生须知道有负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。”梁先生认为负责任为最苦,尽责任为最乐,这是他认同的价值取向和人生使命,我深以为然。

范仲淹仕途失意、生活困苦,仍秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念;林则徐虎门销烟、壮我国志,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”传唱至今;钱学森放弃了优越的生活环境,甘于清苦,双手抓住的是中国导弹事业,脊背撑起的确是中华民族不屈的灵魂。

历史赋予使命,时代要求担当。作为一名党员民警,我的责任就是使命和担当,要按照习近平总书记提出的“新时代中国青年要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,勇担中华民族复兴大任的历史使命。”来要求自己,要勇于吃苦,乐于吃苦,甘于吃苦,把有负使命和担当视为最苦之事,时刻鞭策自己追求快乐,把尽职尽责完成使命和担当视为最乐之事,孜孜不倦,潜心求学。

以上是我如何看待苦与乐的一些观点,不当之处,还请多多谅解!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统