当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

全市公安机关推进命案攻坚守牢平安底线

发布时间: 2021- 03- 30 16: 31: 58 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

近年来,泰州公安根植“人民至上、生命至上”的思想理念,建立健全快速反应、专人盯案、数据侦查命案攻坚“三项机制”,实行破现案、追逃犯、攻积案“三驾齐驱”,对现行命案露头就打、攻命案积案稳扎稳打、抓追逃工作穷追猛打,打出了警威、震慑了犯罪。坚决守牢保民平安的底线,保障人民群众安居乐业。 

 快速反应 坚持现案露头就打 

 为迅速捕捉战机、最大限度避免证据流失,及时消除社会影响,回应民众和社会关切,在侦破命案工作中,市公安局建立完善了快速反应工作机制,机制要求一旦发生命案,实行公安局长、分管副局长、刑警队长、派出所长“四长同步上案”,联合运用多种侦查手段,力求最短时间、最快速度破案。2010年至今,实现了连续11年、142起现行命案全破,170余名命案犯罪嫌疑人无一漏网。而在侦破的现行命案中,80%的命案均在案发后一周内侦破,速度最快的用时不足一小时。如今,泰州现行命案发案逐年呈现大幅下降趋势。  

专案攻坚 攻克命案积案稳扎稳打  

每一起命案积案都是一块难啃的“硬骨头”。面对一桩桩疑难积案,市公安局排除万难、盯案不放,从而攻破了一道道难关。多年来,市公安局对历年在册的命案积案实行“一案一档一专班”,逐案开展专案攻坚。近两年来,累计侦破了发生在当地的10年以上命案积案10多起。其中,时间跨度最短的12年,最长的达20年。市公安局在对发生在当地的命案积案实行稳扎稳打的同时,对涉及本地人员的外省市命案积案也紧盯不放,成功协助外省市侦破了一批命案积案。  

数据侦查 让在逃人员无处遁形 

 很多命案在逃人员为逃避追捕隐姓埋名、东躲西藏,因而对周围的环境十分敏感且异常警觉,稍有风吹草动都有可能被惊动,从而再次转移。为此,市公安局在追逃工作中,克服线索少、时间跨度长等不利因素,充分运用大数据在侦查工作中快捷、精准的技术优势,建立健全大数据侦查追逃工作新机制,一大批命案在逃人员被绳之以法,消除了潜在的社会隐患。11年来,累计抓获外省市命案在逃人员50余名,仅2020年,先后抓获外省市潜逃20年以上的命案在逃人员7名,其中潜逃时间最长的达27年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统