当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

学习《杨根思:战火淬炼的特级英雄》有感

发布时间: 2021- 03- 29 16: 14: 09 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

今日值班,开展队伍教育整顿自学时翻至《杨根思:战火淬炼的特级英雄》一文,读后,有一些感触,随记于此。

07年刚参加工作时被分到胡庄派出所(当时胡庄派出所还属于泰兴市),回家途中必定要经过根思乡,经过杨根思烈士陵园。根思乡就是因特等功臣杨根思而命名。多少次经过那里,只知道他是抗美援朝特等功臣,对他的事迹了解其实不是很多,此次政法队伍教育整顿学习,看到这篇《杨根思:战火淬炼的特级英雄》文章,对杨根思的童年、他参加新四军、参加解放战争、抗美援朝等事迹有了深入了解,内心更是对他钦佩不已。

杨根思的童年是不幸的,万恶的旧社会,普通民众贫苦一生,最终落得凄惨。杨根思的父亲累死在谷场,母亲积郁而死,哥哥也在贫病交加中凄然离世。亲人的离去让杨根思受尽磨难,生活让杨根思对吃人的旧社会深恶痛疾,杨根思是不幸的。

青年时期,杨根思遇到了中国共产党,这让杨根思感觉到自己又是幸运的。经过黄桥决战,广大贫苦百姓心向共产党。杨根思也在家乡参加了基干民兵队。在民兵队中,杨根思表现勇敢,但真正让杨根思成长起来是他参加了新四军,在新四军中,他开始学习,开始跟随大部队南征北战,开始建立战功。

杨根思是在部队中成长,在残酷的战争中变强。为了提高军事技术能力,他学习战斗技能,没有勤学苦练他的投弹技术不会那样高,经历过战斗的洗礼,他获得了“战斗模范”称号。杨根思的努力得到了回报,一方面得益于他幼年时的不幸遭遇,另一方面也离不开部队的培养。杨根思被送去学习爆破技术,这让他在中国解放战斗时期有了大显神威的机会。他参加过著名的淮海战役,后来也经历过渡江战役、上海战役。每次他都能立下新的战功。从战斗模范到战斗英雄、到爆破大王、到一级战斗英雄。新中国成立后,他光荣出席了全国战斗英雄和劳动模范代表大会,受到了毛主席和朱总司令接见。一个贫苦家庭出生的苦孩子,能登上天安门观礼台,受到国家最高领导人的接见,这是怎样的荣耀。杨根思做到了!在中国共产党的带领下,杨根思通过自己的努力做到了。杨根思没有在荣誉面前沾沾自喜,他心向共产党,在刚参加完英模会后就直接与已经开拔的部队会合,这次他们是要出国作战,作为志愿军跨过鸭绿江去保卫国家。

回顾杨根思的一生,这一路走过来,杨根思一步一个脚印,他从战士做起,担任到副班长、班长、副排长、排长、副连长。他知道所有的一切都是共产党带给他的,没有共产党就没有新中国。跟着党就有光明和希望,他对共产党是感恩的,是忠诚的。他是那样的坚定只为心中那份对党的忠诚,对祖国的忠诚。朝鲜战场是残酷的,因为他们面对的是装备精良,战斗素质一流的美帝国主义列强,朝鲜的天气也是他们的敌人,但是无论面对严寒酷暑还是强大的美军,杨根思和他的战士们没有怕过,他甚至在小高岭阵地喊出振聋发聩的“三个不相信”宣言:不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。多么豪壮的宣言!就是在今天这宣言也让我们内心热血沸腾。杨根思喊出这样的宣言不是说说而已,他和志愿军战士拼到最后一人,毅然决然地抱起炸药包冲向敌群,用年轻的生命诠释了“人在阵地在”的誓言。

这一刻,我明白,杨根思会做到如此。这是信仰的力量。杨根思相信共产党,他的内心是永远对党忠诚,对祖国忠诚,只有这样才会让他义无反顾。杨根思是我们学习的榜样,我们要学习他身上那对理想信念的坚持,对党、对祖国的忠诚,只有这样才能活出自己的无悔人生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统