当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

“量子商品”无所不能,这个产品正在忽悠无数人

发布时间: 2021- 03- 26 16: 11: 19 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

近年来,随着我国“墨子号”量子通信卫星的上天,“量子”一词不仅在学术界,还在民间成为流行词,一些商家看到商机,蹭着量子的热度,一些贴着“量子”标签的各种“功能强大”“治百病”“防癌治癌”等的五花八门的量子产品,横空出世,一双所谓的“量子鞋垫”能卖到几千元,一只号称可产“量子水”的“量子茶杯”售价过万元,永葆青春的“量子去皱填充仪”以及神乎其神的“量子吊坠”甚至被描述成可以辐射出防癌射线……这些“量子商品”在市场引起极大反响,颇受欢迎。

近日,李女士以199元的价格网购了一把量子神梳。当收到货拆开外包装,仅从肉眼看,就是普通的塑料材质。和普通梳子的区别在于,量子神梳每个梳齿都是空心的,梳头的过程中,如果有头屑油脂,就会被梳进齿孔里,梳子上还有一个小按钮,按下去之后,孔洞里伸出一排尖齿,能把孔里的头屑油脂推挤出来。当她查阅说明书进一步了解“量子能量波”原理,却发现,只有梳子上刻有“量子专利梳”几个字,附带的说明书对“量子能量波”只字未提,反而介绍了大量使用普通梳子对人体经络的好处。当她查询专利号发现,该实用新型专利保护的产品也仅仅是空心结构的梳子,与“量子”毫无关联。

那么“量子材料”“量子科技”究竟是什么?南京大学物理学博士、从事材料相关研究的赵小姐解释,量子是物理学中的一个重要概念,量子材料属于纳米晶材料的一种,特点在于能产生量子效应,目前量子材料的应用在很多前沿领域都还处于探索阶段;一直关注量子科技领域的信达证券研究开发中心化工行业相关研究员表示,量子科技因为技术门槛高,目前实现民用的可能性不大。

警方在此提醒广大群众,记住所谓“量子+生活”的产品,几乎都是骗人的东西。量子技术暂时还没有与日用品扯上关系,目前保健品护肤品中也不会应用“量子材料”。要警惕这些利用专业术语的伪创新、伪概念商品,不要花了冤枉钱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统