当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

交警支队“三个一”强化农村交通安全宣传

发布时间: 2021- 03- 26 17: 22: 47 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

    乡村振兴,农村交通安全是保障。农村地区交通安全基础差、底子薄、风险隐患突出,历来是交通管理的薄弱环节。近年来,市局交警支队从提高群众交通安全意识入手,以“美丽乡村行”交通安全宣讲活动为载体,构建了“一队一特色”“一案一讲评”“一村一阵地”的“三个一”宣传工作机制,通过开展“脚板式”“课堂式”“警示式”“伴随式”“阵地式”等系列宣传教育,不断提升群众安全防范意识和主动避险能力,让遵规守法成为群众行动自觉。

    今年以来,已累计开展各类主题宣讲80余场,实现全市67个乡镇交通安全宣传全覆盖。截至目前,全市道路交通亡人数同比下降13.89%。

“一队一特色”,安全宣传遍地开花

    过去,‘说教式’宣传形式单一、内容枯燥,效果不是很理想。现如今,交警支队把交通安全知识融入群众喜闻乐见的文艺表演中,针对“一盔一带”“酒驾醉驾”“面包车超员”等交通安全主题,交警支队先后编写了快板说唱等6个文艺节目,高港交警编排的舞蹈《交警版小苹果》、姜堰交警创作的小品剧《驴马之吻》等节目围绕交通安全主题,吹拉弹唱形式多样,群众喜闻乐见。今年以来,交警支队进一步完善集海报、挂图、标语、音视频于一体的“宣传四件套”,派发给交警各个大队。各大队在完成“签一份安全承诺书、上一堂交通安全课、看一场事故警示片”规定动作基础上,结合辖区实际,通过各具特色的宣讲形式,确保宣传教育的实效性、趣味性。

“一案一讲评”,警示教育入脑入心

    交警支队从强化警示性宣传入手,对近年来发生在泰州本地的重伤类、亡人类事故进行汇总,梳理出“不系安全带”“酒驾醉驾”“闯红灯”“不戴头盔”等8大类别,制作成警示教育片,民警结合近年来发生的重伤类、亡人类事故,从“为什么发生、如何去避免、今后怎么办”三方面深入剖析、以案说法。

“一村一阵地”,营造浓厚安全宣传氛围

    交警支队将农村地区发生的典型事故案例,通过大喇叭平台,用通俗易懂、接地气的百姓语言,将安全知识灌输给大家,除了“摆展板、贴海报、拉横幅、发传单”等常规宣传外,泰州警方还在农村地区推动“交警+N”的共享共建式交通安全宣传模式,“大喇叭阵地”“LED电子屏阵地”“村委会橱窗阵地”等各类新兴宣传阵地不断涌现,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统