当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

传承尚武精神 淬炼热血警魂

发布时间: 2021- 03- 24 16: 39: 23 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

前段时间,《解放军报》等军方媒体发布了2020年6月18日在加勒万河谷,边防官兵戍边卫国的英雄事迹,透过一篇篇新闻报道再现了8个月前边境的那场激烈战斗,将英雄们守卫国土的铮铮铁骨和鲜活动人的人生轨迹展现在国人面前,多少人为之感动、泪目。

面对印军早有预谋的挑衅,十倍于己的兵力,团长祁发宝身先士卒,掷地有声地怒吼“你们破坏共识,要承担一切后果”,用张开的双臂,挡住来犯之敌;00后战士陈祥榕牺牲时仍保持护住营长陈红军的姿势;战士肖思远突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻……戍边官兵以70人的兵力击败600人的来犯印军,俘虏近50人,敌我力量悬殊之下,战士们用石块和棍棒以少胜多干掉了印军一个连。

“清澈的爱,只为中国”这句来自戍边烈士的日记。他们是这么写的,也是这么做的。祖国山河,寸步不让,来犯之敌,必将败归。和平来之不易,生命永远定格。边防战士用青春与热爱守卫祖国的每一寸疆土,用鲜血与生命筑起了一座座峨眉界碑。祖国不会忘记,人民不会忘记,我们将永远铭记他们的名字:陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉。

曾看过一篇关于边防官兵的纪实报道:我国陆地边界总长约2.28万公里,是世界上陆地边界最长、边界问题最复杂的国家之一,不少边界都没有设立界碑。雪域,高山,冰河,森林、沙漠、无人区……再难走的路,再难越过的山,或是徒步,或是骑马,一代代边防官兵用双脚丈量祖国的领土。他们常说的一句话,在没有界碑的国土上,我们就是行走的界碑。这些路必须有人去走,走过意味着宣示国家主权。要知道,这条路上陪伴他们的是长夜与孤独,还有未知的荆棘和危险。长年的边关驻守,文明离他们很远,在祖国最前线,铁马冰河入梦来,一段段足迹留下了他们在守护祖国江山的忠诚印迹。

岁月静好,因为有人在负重前行。英雄从未走远,中华精神薪火相传!

习近平总书记曾说过,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。中华五千年文明的历史长河,历经风雨苦难,每当民族存亡关头,不屈不挠、顽强拼搏的尚武精神总激励着无数仁人志士挺身而出,让中华文明历经沧桑而延绵兴旺。回望我党的百年发展史,就是一部团结带领人民应对各种风险挑战,为革命胜利、美好生活而共同奋斗,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃历程。尚武精神一直是流淌在中华民族血液中生生不息、自立自强的精神动力,也是中国人民拼搏进取、激发凝聚力和向心力的重要体现。

金色盾牌、热血铸就。广大公安人冲锋在打击犯罪、服务群众一线,面对的往往是真刀真枪的较量。在新的风险与挑战下,我们更需要砥砺奋进、勇往直前的新时代尚武精神,发扬中华传统、传承优良基因,赓续中华民族的自强不息、追求卓越的精神血脉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在工作中坚持战斗力标准,立足实战化需求,磨炼精湛技能、提升胆识智慧,努力铸造忠于国家、忠于人民,有品行、有血性、有担当的警察之魂,永葆昂扬的奋斗姿态,勇敢担当起党和人民赋予公安人的历史使命,全心全意为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而努力工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统