当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

蔡国栋:扎根刑侦一线33年,以匠心守初心

发布时间: 2021- 03- 22 16: 46: 33 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

蔡国栋,男,汉族,1966年11月生,大专,1988年7月参加公安工作,现为兴化市公安局刑警大队四级高级警长,兴化市公安局“老蔡工作室”、合成研判中心主任。参加公安工作以来,蔡国栋33年如一日战斗在侦查破案、打击犯罪第一线。他组建的“老蔡工作室”先后被泰州市公安局确定为“随岗培训点”、获评泰州公安工作创新奖一等奖、泰州市“示范性劳模创新工作室”,他先后获评“江苏省先进工作者”“江苏最美法治人物”“江苏最美警察”“全省人民满意的政法干警”等荣誉称号,记个人一等功1次、二等功1次、三等功7次,嘉奖3次。2020年11月24日,蔡国栋被党中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

潜心钻研,敢打必胜

以过硬的本领高擎惩恶正义利剑

 

蔡国栋当刑警,最初是从专业反扒开始的。在车站、码头,蔡国栋常常头顶草帽、脚踩人力三轮车,俨然就是一个街头车夫。不过,草帽下面藏的却是一双似猎鹰般的“鹰眼”。在反扒一线,他练就了一身硬功夫。1992年一次反扒大赛中,蔡国栋以现场擒获5名扒手的成绩获得冠军,令在场的领导和同行刮目相看;1994年,他仅在兴化市长途汽车站就牵头打掉了6个扒窃团伙。

蔡国栋的战绩骄人且惊人。2011年,在全国“清网行动”中,他一次就抓获了3名潜逃12年的命案逃犯;在兴化公安史上创造了破获单笔盗窃案件案值130万元的历史纪录;至今,他全程参与了兴化公安100余起命案的侦破……以至于如今,但凡发生大要案件和疑难复杂的案件,无论是老百姓,还是同行,首先想到的还是他。

近5年来,他和工作室挂帅侦破的八类案件占该局案件总数近80%,侦破大要案件150余起,抓获犯罪嫌疑人170余名,兴化市公安局取得了连续21年、147起命案全破,152名犯罪嫌疑人无一漏网的骄人战绩。

 

勇于创新,言传身教

以强烈的责任担当彰显职业风范

面对日趋复杂的治安形势,蔡国栋深入调查研究,积极研究新时期刑事侦查工作的规律特点,及时分析掌握了基层在破案中最亟待解决的难点。

他借助“老蔡工作室”的平台优势和人才优势,积极开展侦查破案技战创新活动,组织技术攻关,反复操作验证,先后积极主张推动相关部门完成了兴化各乡镇1600余个监控点的布局设计、升级改造,推出了“四看四定”图侦工作法,满足了基层实战需要。近年来,蔡国栋牵头完成改革技术创新5项,其中1项获得泰州市技术创新奖一等奖。

同时,为放大创新成果的应用效益,蔡国栋立足“老蔡工作室”、合成研判中心平台,加强人才培养、拓宽技术交流,建立了一对一培训机制。近5年来,蔡国栋先后举办各类培训30多期,培训民警、辅警1350人次,提升了创新成果的实际应用成效。先后有26家外地公安机关到“老蔡工作室”考察学习,工作室共有18名成员脱颖而出走上该局中层干部岗位。

不忘初心,爱岗敬业

以坚定的理想信念铸牢忠诚警魂 

“宁可让生命透支,也不让使命欠账”。蔡国栋加班加点是家常便饭,一出差就是十天半个月,并且连续作战,极度疲劳的时候,站着、坐着、躺着,在哪儿都能睡着。因为忙,生活又没有规律,他40多岁的时候就患上了严重的高血压,并且口腔里有一半的牙齿提前“光荣退休”。

当刑警固然苦,但是当刑警的乐趣,又是没有当过刑警的人永远无法感受的。蔡国栋在党课上和青年刑警分享心得时提到:“每当我将一个个犯罪嫌疑人绳之以法,为一个个无辜的生命沉冤昭雪,为一个个受害人挽回损失的时候,这种成就感和荣誉感无法用语言表达。说实话,到现在为止,我都没有想到过要改行。”

蔡国栋说:“干刑警30多年,党和人民给了我诸多的荣誉,奖章虽然挂在我的胸前,但这绝不是我一个人的荣耀,它应该属于我们这个光荣的刑侦集体,属于我身边那些默默无闻的警察兄弟,荣誉再多,我仍然是一名普通的民警。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统