当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

季汉南:“无处不在”的身影

发布时间: 2021- 03- 19 16: 33: 30 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

他从军转警,不变初心。大家眼里的他,有着专注的眼神,面带微笑的脸庞,圆润的声线,在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、恪尽职守,发扬着部队的优良作风,以军人的姿态高标准严格要求自己,用心血和汗水浇筑着平安辖区的“铜墙铁壁”,成为青年民警学习的好榜样。他就是靖江市局城中派出所教导员季汉南。

季汉南,男,51岁,1994年参加公安工作,大学本科,中共党员,现为靖江市局城中派出所教导员,多次荣获“五十优社区民警”称号。


疫情当前,站好岗,守好“城”

2020新年伊始,一场没有硝烟的战争悄悄打响,生命重于泰山,防控就是责任,号令就是行动,季汉南第一时间递交了请战书,要求与一线人员共同战斗。在春江花城社区卡口,一个临时搭建的小帐篷,就是他的“家”。夜幕降临,因为疫情城市显得格外寒冷,在这个“家”里,偶尔还有冷风吹进来。季汉南戴上老花镜,在昏黄的灯光下,根据下发的名单一个个梳理社区内从武汉、温州回靖人员,再一个个上门叮嘱他们严格按照要求进行居家隔离。其间,小区内有温州回靖人员情绪激动,不愿配合,擅自毁坏封条,强行出门,季汉南拎着蔬菜水果还有一些生活必需品赶至温州回靖人员家,动之以情,晓之以理,苦口婆心地规劝了半小时:“非常时期希望大家相互理解,平安渡过难关。”也许是执着,也许是刚毅,也许是坚持,终于慢慢平复了他们波动的情绪,配合居委进行居家隔离。同时季汉南带领他的团队,走街串巷,关停社区内餐饮场所46家、洗浴10家、旅店11家、理发店9家、网吧5家,誓将战疫进行到底。他已经忘记了自己是父母的儿子,妻子的丈夫,女儿的父亲,即使这是一个有史以来最漫长的春节假期,但他回家的次数却屈指可数,他日日夜夜陪伴的是他“城”里的人。


扎根社区,是社区居民的“家里人”

春江花城社区,在城市的最中央,是市内人口最密集,流动人员最多的社区,管理起来非常困难,但是季汉南迎难而上,将他的社区管理得井井有条。“有困难找警察”,在季汉南的辖区内,这句话就变成了“有困难找老季”。4500户,家家有本难念的经,俗说清官难断家务事,季汉南不厌其烦,工作中始终将社区居民当成自己的“家里人”,把他们的事当成自己的“家事”。时间长了,社区的居民,遇到大事小事都爱找他,帮人介绍工作,帮人协调纠纷,就连一些琐碎的小事,都要找到老季,他就是社区人眼中的“大好人”。季汉南说:“在基层社区,有了好人缘,做什么工作都会顺手,好人缘,首先要乐于跟群众打交道,其次要跟群众交心,融入他们,这样群众才会跟你有感情,社区民警的工作就是把社区的小矛盾,小纠纷解决好。”他这么说,同时也是这么做了。“亲切、热心、贴心、认真、严谨”,邻里乡亲都这样评价他。社区民警,这仅仅是一个平凡的岗位,但这平凡的岗位上有他不平凡的身影。


服务企业,保驾护航促发展

企业,是经济发展的支柱,在季汉南的辖区里不仅有4500户居民,也有着大大小小的企业,在季汉南的心里,二者同样重要。哪里有需要,哪里就有季汉南的身影。辖区内一家民营企业生产和经营状况遇到困难,老季知道后,实地查看企业周边治安环境现状,征求企业对公安机关服务工作的意见和建议,并积极为企业健康发展出谋划策。无论是宣传企业消防安全,还是生产安全,季汉南都亲力亲为,现场向企业员工宣讲各类灭火器材的使用方法和消防知识,强化企业员工的消防意识,提升企业应对突发状况的能力,并安排企业员工现场进行消防演练,要求做到人人会使用灭火设备,为辖区内大大小小的企业保驾护航。

“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,季汉南的笔记本扉页上写着这样一句话,他始终牢记着社区民警的使命,在他所管辖的“一片城”里,将所有人的冷暖需求挂在心头,他是社区的老好人,人民的好警察。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统