当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

许杰:榜上有名的“黑面教官”

发布时间: 2020- 09- 30 15: 39: 33 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

他皮肤黝黑,总是穿一身黑色特警执勤服,训练场上异常严厉,时常被队员们敬称为“黑面教官”;他身材健硕,在训练场外为人亲和,也常被同事戏称为“特警男神”。

许杰,男,44岁,中共党员,2000年9月参加工作,现任姜堰分局巡特警大队二中队副中队长,先后获评全市公安机关优秀教官、全市公安机关大庆安保先进个人、姜堰“最美警察”提名,多次获评优秀公务员、训练标兵,荣获个人嘉奖5次。在巡特警工作14年,他先后成功处置集访、斗殴等群体性事件60余起、处置个人暴力等突发事件90余起、3次带领处突机动队远程跨区域赴连云港等地执行安保维稳任务;组织集体活动安保任务30余次、策划大型汇报表演4次;组织各类实战训练演练70余个班次、培养警务实战教官、小教员56名。


实战教学,他名不虚传

今年44岁的许杰,有中年男子常见的皱纹和少许白发,却也有和年纪不匹配的一身肌肉。应急处突机动队副队长、雷霆突击队副队长、战训队副队长、警务技战术教官,这些兼职头衔给许杰带来了一身的职责使命。

为了在长期高频率、高强度的组训中保持充盈的体力,许杰坚持每天一小时跑步和力量训练,10多年来体重一直保持在160斤。组织民警、队员进行索降、摔擒、负重越野等训练时,他也总是先学一步、跑在前列,丝毫不输90后的队员们。

帽子、墨镜、防晒霜、润喉片,这几样东西是许杰在夏季的必备品。不熟悉的人看到这些东西还会笑话他“长这么黑还怕晒,真娇气”。但身边的同事们都知道,这些东西对于许杰来说至关重要。每年的公共基础科目考核、射击考核、派出所警情处置考核几乎都会集中在6月到9月的炎热夏季。每到这时,他都要对各个基层单位进行一次强化轮训,参训民警可以轮换休息,许杰作为教练却要一直顶着烈日,逐个纠正动作、确保规范,面部、手臂晒伤脱皮对他来说是家常便饭。

2018年7月,姜堰公安组建处突机动队,3个月的集训中,许杰晚上加班熬夜拿计划、备教案,白天带着队员一次次练、一遍遍过。即便有高音喊话器、润喉片的帮助,许杰仍感觉到喉咙不适、声音嘶哑。集训期间的一天,许杰被临时抽调带队赴上海执行抓捕任务,在抓捕现场指挥时竟突发失声。犯罪嫌疑人还奇怪怎么来了个“哑巴”民警。所幸,医院诊断只是急性喉炎,休息一周后才得以痊愈。


警营枪王,他名副其实

许杰有不少绰号,最令他自豪的是挂在他办公室墙上的“警营枪王”。农村地区有养狗看门的习俗,家家户户有狗,狂犬伤人警情频发,仅2020年5月至8月,巡特警大队接到狂犬伤人警情13起,其中4起还是发生在深夜。

接到指令,无论身处何地,许杰总是会第一时间领枪出击,迅速准确找到有利位置,击毙狂犬,没有发生一次意外。为了最大限度提高出警速度,无论是巡逻执勤还是休息在家,他总是穿着特勤裤,裤腰带也总是卡着快拔枪套和弹匣套。

单位负责管理枪弹库的同事唐友宏说,“枪弹库的子弹几乎都是许杰领出去的,枪弹领用记录本上全是他的签字;每年能打掉7千多发子弹,这些子弹不是他打的,就是他组织训练看着别人打的。”

2020年7月,市局组织公共基础科目考核和应用射击竞赛,两项考核都有手枪射击。分局组织集中备战,虽然人员不同,但是实弹靶场就一个、射击教官也就许杰一个。

其中训练量最大的一次,一上午打掉了500多发子弹。室内靶场回声大,应当戴上防护耳罩,可是为了听清参训人员在射击过程中的执法口令是否正确,许杰坚持只戴简易耳塞,每个射手上场他都近距离跟随跑动,训练完之后,许杰连续耳鸣了2天。


维稳处突,他名列前茅

处置突发事件、群体性事件、跨区域机动支援是巡特警大队和雷霆突击队的重要职责。为此,许杰对照上级公安机关的各项处置要求,逐类警情、逐个项目,从指挥调度、人员集结、装备准备、现场处置规范、报告词汇、善后处置各个方面入手,认真细致制定出了10余种处置预案。然后,再带着队员们一个个练、一个个过。

2019年9月,市公安局印发《关于加强“1、3、5”分钟快速反应机制建设的通知》,许杰当天晚上就熬夜加班拿出了巡特警大队的快速反应预案,一周之内就逐个中队上门培训讲解、设置模拟突发警情、组织演练,既当教练员、裁判员,又当运动员、指挥员。在2019年、2020年市局、分局组织的11次“135”快速反应演练考核中,巡特警大队无论是谁在岗值班,都能快速准确地启动快速反应预案,第一时间装备齐全到达模拟案发现场,精准规范处置模拟突发警情。

淮安金湖维稳支援、连云港维稳支援,市、区政府集体上访事件维稳,溱湖会船节安保……种种急难险重的任务,总能看到许杰的身影。

2019年5月9日20时许,姜堰区蓝岳相府小区突发群体事件,一部分小区业主与物业公司发生纠纷,进而发展到揪扭处警民警、围困警车,业主和围观群众一百余人将小区门口和进出道路完全封堵,情况一度非常紧急。

许杰接到指令,立即奔赴现场,指挥先期到场的10名队员隔开围观群众、打开进出通道,同时用规范的执勤用语震慑缠闹人员,解救被困民警并迅速控制3名主要违法嫌疑人强制带离,在支援警力到达之前就将情势全面有效控制。

“看到许杰就像看到救星,有他的支援,我们心里就稳了,再复杂的警情他也能搞定。”派出所现场处置的民警们常常这样评价许杰。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统