当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

漫谈人民警察的浩然正气

发布时间: 2020- 09- 29 17: 06: 53 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

在众多的古代文人当中,我最敬佩、最喜欢的,当数北宋文学家苏轼苏东坡,不仅喜欢他慷慨豪放的诗词,也喜欢他真诚率真的性格,尤其敬佩他虽历经坎坷却始终保持一身浩然正气。

苏轼诗云:“一点浩然气,千里快哉风。”心有底气,身有正气,正直坦然,便如同一股宜人的清风,纵有千里之遥,也能领略其风采,感受其无穷的快意!

作为人民警察,我们承担着打击犯罪、维护社会公平的使命,守护着千家万户的平安幸福,更需要涵养这一身浩然正气。当然,随着历史和时代的变迁,虽然我们的浩然正气和苏轼的浩然之气本质上都是建立于正义、正直之上,但相比于苏轼的清高与放达,人民警察的浩然正气有着鲜明的时代特征和政治属性。

人民警察的浩然正气,首先要有正确的政治方向。习近平总书记强调,人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

离开这个方向,警察队伍的纯洁性就得不到保证,人民警察的使命感、责任感、奉献精神就会大大削弱,所谓浩然正气就无从谈起。近年来,少数警察队伍的败类正是因为政治意识的淡薄,忘记了对党和人民的忠诚,有的沦落为腐败分子,有的成为黑恶势力的保护伞,既害了自己和家人,也害了他人,给党和国家造成了不可估量的损失,给人民警察队伍抹了黑。

人民警察的浩然正气,还包括刚正之气、人间正气,也就是要坚守正义,将党和国家的利益、广大人民群众的利益放在首位。这股气是就是人民警察的精神脊梁,是抵御各种歪风邪气的天然屏障。当今时代,方方面面、时时刻刻存在着多种多样的诱惑,有的虽然算不上违法悖理,但一旦被诱惑所左右,人的正直之气就会逐渐消失,最终走上错误的道路。孟子认为,一个人只有拥有了浩然正气,才能够坦然面对外界的诱惑或威胁,才能够处变不惊、镇定自若,才能够“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

人民警察的浩然正气,还包括勇于担当的精神。所谓的担当,就是要有承担责任的勇气,就是要有积极主动的精神。各行各业中,工作责任往外推的现象不在少数,但对于人民警察来说,工作中观望与等待是不可想象的,时间就是生命,时间就是安宁,时间就是警情,来不得半点观望与迟缓。所以对人民警察来说,案情就是命令,警情就是召唤,这是人民警察所必备的担当精神。

人民警察的浩然正气,还包括人民警察积极的人生态度和健康的个人气质。习近平总书记指出,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。党的十九大报告指出,要加快建设学习型社会,大力提高国民素质。作为人民警察,不仅要有正确的政治方向、积极奉献的精神、扎实的专业技能,还要有良好的个人素养。古人说,腹有诗书气自华。人民警察也要多读书,读好书,不仅要读本职工作的书,还要读涵养人文精神的文学类书籍,汲取古今中外优秀典籍中的人文精华,成长为品质优、素养高、修养深的人民卫士。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统