当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

陈国军:从“军营硬汉”到“警队金牌教官”

发布时间: 2020- 09- 18 15: 43: 48 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

无论是警务理论,还是擒拿搏击,他都不输于年轻人,因为他坚信只有平时多流汗,战时才能少流血。他坚信贴近实战的对抗性训练是现代警务技能战术教学训练的核心所在,唯有科学施教、练硬内功,才能在关键时刻用己所长、克敌制胜。他就是市人民警察培训学校金牌教官陈国军。

陈国军,男,中共党员,1978年2月出生,1995年12月入伍, 2012年11月从部队转业至市警校从事警务实战技能教学和学员培训管理工作。因工作表现突出,2020年陈国军被省公安厅评为全省十佳教官,曾荣获个人三等功、嘉奖、优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号。

 

17年军旅生涯,练就“铜筋铁骨”

1995年12月,陈国军到武警广东总队服役,从新兵到武警机动中队中队长,17年的军旅生涯,每天不间断的射击训练,徒步武装越野,练就了陈国军过硬的军事素养和出色的身体素质。

98年抗洪救灾期间,陈国军与战友们参与抢险救灾,连续21天吃睡在堤坝上。2006年8月,广东省佛山市突发龙卷风灾害,市区多处房屋被摧毁、人员被困,时任中队长的陈国军连夜带队赶赴一线,先后从受损的房屋中救出被困群众100余人。在连续十余天的抢险救援行动中,他的军装始终沾满泥土,无暇去更换。谈起当兵时的种种经历,陈国军语气中充满自豪。

建功立业,无悔军营。在部队服役期间,陈国军参与澳门回归、广州亚运会等多项重大保卫任务,所带中队连续3年被广东武警总队评为“标兵中队”。

如今,年近不惑的陈国军,无论是近身搏击擒拿,还是课堂战术教学,他的表都比较突出,而这一切得益于军旅生涯的磨炼。

 

数百次实战教学,成就“金牌教官”

2012年11月,脱下军装、穿上警服,陈国军没有感到任何的不适应。擒拿格斗、警体训练、警械武器使用,对陈国军来说,更似轻车熟路,不到一个月时间,就已成为市人民警察培训学校实战教官。凭借过硬素质,2013、2014年,他连续两年被江苏省公安厅选派参加公安部在湖北和浙江组织的全国教官培训班,让他大开眼界,受益匪浅。

高科技犯罪手段不断翻新,开展警务教学训练必须与日俱进、持续“充电”。结合数次的培训深造及教学实践,陈国军编写出了最小作战单元和实弹射击、车辆查缉、防卫控制、警械使用等警务技能为一体的“一元多能”警务技战术训练课程,为治安盘查、巡防布控、传唤抓捕等警情处置工作提供了“操作蓝本”。

受训的基层民警普遍反映,陈国军的教学课程紧贴日常接处警工作,针对性、操作性较强,对一线民警帮助极大。在实战中既彰显警察的执法权威,又减少意外情况的发生。

从警以来,陈国军共组织开展实战教学培训480余期,参训人数逾3万人次,为基层一线培养输送实战教官300余人,获得全市公安机关“金牌教官”荣誉称号。

 

纵横联动协作,造就“平安高地”

2019年10月,市局队员在全省三公里徒手跑比武科目中勇夺第一名的佳绩。这是市警校与体校开展警民共建的一个缩影。

警校是体校的法治教育基地,体校是警校的实战训练基地。2018年初,市警校与体校签订合作办学协议,通过“互派教官+组团培训”方式,实现专业优势互补、双方共同发展,而陈国军正是幕后策划者。

根据双方需求,市体校适时安排柔道、搏击、体能培训老师赴警校教学,警校定期组织实战教官赴体校培训举办法制安全讲座,传授应急处突、科学救援、防盗识骗等技能。自合作办学以来,两校累计互派教官50余人次,培训学员2000余人次。

纵横联动,平安共享。作为市警校的“金字招牌”,自2012年底开设“市民警校”以来,陈国军累计外出讲学40余期,参训人数3000余名。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统