当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

姜有信:退伍不褪色,平凡岗位续写军人风采

发布时间: 2020- 09- 15 16: 45: 20 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

从部队转业至公安已有17个年头了,虽然服装从国防绿变成藏青蓝,从事的工作职能也有所不同,但他把打击犯罪、保护人民当作追求目标,始终树立为人民服务的理念。他就是兴化市公安局巡特警大队三中队中队长姜有信。

 

姜有信,男,55岁,中共党员,大学本科文化,1985年10月入伍,2003年10月转业至公安,退伍后先后在兴化市局南沧派出所、市政府治安办、巡特警大队工作,现任兴化市局巡特警大队三中队中队长,曾荣获泰州市局“十佳巡防民警”,个人三等功等荣誉称号。

 

创新方法,出色完成工作任务

 

自2003年从警以来,姜有信努力学习公安专业知识,很快做到了角色转换,从门外汉变成了行家里手。通过长期在一线的工作经验总结出“一二三”(一是人证核对;二是看户籍地对口音、看衣着对身份;三是身份证与警务平台比对、车辆与交管平台比对、有无携带管制物品和违禁品等可疑情况)巡逻盘查工作法,在兴化市局受到推广,被市局骋为“首席盘查员”。他先后主办案件200余起、调解各类纠纷500余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人221名,查处交通违章1万余起,救助各类群众300余人次,获赠群众锦旗18面。

近5年来,姜有信累计加班3000多小时,但他不仅没有任何怨言,反而常说:“警察这行加班加点是家常便饭,遇上案件连假期也要搭进去。作为中队负责人更要带好头,大家才会跟着干。警察都是这么挺过来的,慢慢就习惯了。”

 

规范执法,严厉打击暴力犯罪

 

多年的从警办案经验让姜有信知道,做一名合格民警,尤其是一线民警,必须爱学习善思考。为此,姜有信利用业余时间学习《治安管理处罚法》《新刑法》等相关法律知识并熟练掌握办案程序。通过长期的学习积累和对办理案件的认真梳理,姜有信的业务知识面更广,业务应用更熟练,在日常巡防工作中游刃有余。

2011年8月,他与市局刑警大队蔡国栋同志通过网上研判、便衣侦查等手段,了解到兴化市林湖镇魏庄村和戴窑镇苗圃村有做棉花加工生意的浙江人,并将此信息与12年前天津发生的一起命案的浙江籍在逃人员信息进行比对碰撞,研判出此3人系命案逃犯。8月18日晚,他组织人员分别在兴化市林湖镇魏庄村、苗圃村将3人当场抓获并移送天津警方,此案件受到公安部通报表扬。

 

扎实工作 ,全心全意为民服务

 

姜有信对待群众就像对待自己的亲人一样有耐心有爱心,平时他总说我们的工作源自人民,时时刻刻要心里想着老百姓。2020年1月1日晚22时,天气阴冷,姜有信接市局110指挥中心指令:“某小区有人欲跳楼自杀”。他立即组织人员赶赴现场并向110汇报现场情况及请求120、消防到场。因天气寒冷并且女孩身体完全在窗外,稍有不慎会随时出现坠落情况。他立即制定喊话、借被子做防护垫、组织人员到五楼救人三步方案,巧妙地将欲跳楼自杀的23岁女孩王某安全救回。事后,民警对王某进行心理疏导和安全教育工作,使其放弃自杀念头。此事迹受到中国警察网、法制网、平安江苏、江苏新闻微博,江苏广电融媒体新闻中心、平安泰州、兴化公安微警务、平安兴化抖音等报道,点击量超过6000万次。

多年以来,姜有信无论是在部队服役,还是转业到地方公安,他都是敬业奉献的典范。退役不褪色,他始终牢记着全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业。在工作中他立足本职岗位,勤于钻研,甘于奉献,以过硬的作风,优秀的品质,高度的责任心,成为维护平安的坚强卫士和人民群众的知心人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统