当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

凤凰墩上 70载守护

发布时间: 2020- 08- 06 16: 09: 45 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

——记泰州市公安局海陵分局城东派出所

泰州市公安局办公室档案科

按:泰州史称凤凰城,源于宋时。《浴沂亭》有诗云:凤凰墩上凤凰仪,凤去亭高俯碧漪。泰州城东门外隆起土堆形似凤凰两翼,故命名为凤凰墩。泰州海陵分局城东派出所便是坐落在凤凰墩上的派出所。

派出所的历史沿革

2006年5月,泰州海陵分局东郊派出所和上坝派出所合并为城东派出所,在现管辖的区域内,曾先后设立过上坝派出所、智堡派出所、西仓派出所、北郊派出所、朱庄派出所、东郊派出  所,建所时间分别为:

1949年2月24日,建立上坝派出所,是泰州公安最早成立的派出所之一,首任所长顾维民。

 

1954年上坝派出所印章

 

上世纪50年代上坝派出所全体民警合影

 

1949年3月14日,建立智堡派出所,首任所长阎必发

 

1949年10月,建立西仓派出所,所长杨子丰。

“文革”军管时西仓派出所印章

1953年8月19日,撤销智堡派出所,工作移交下坝派出所。

 

1955年2月27日,恢复智堡派出所,所长王如山。

1957年7月12日,智堡派出所与下坝派出所合并,为下坝派出所。

    198511月,全市第一个由单位财政开支的北郊派出所建立,所长姚发恒。

 

   1987年9月29日,朱庄派出所建立,所长陈森。

 

1989年1月26日,东郊派出所建立,所长马宝泉。

 

   2003年6月,撤销朱庄、北郊派出所,按地理位置,分别划归东郊、西郊、泰东派出所管辖。

   2003年8月,西仓派出所并入上坝派出所。

   2006年5月18日,原东郊派出所和原上坝派出所合并为城东派出所,所长徐立勤。

 

2008年10月14日城东派出所新大楼落成典礼

 

大要案件侦破

1949年8月28日,阎必发率下坝、智堡派出所公安队员,在辖区赵公桥车河荡中,围剿抓捕了盐阜邦武装土匪匪首戴五以下13人,缴获短枪4支,成为泰州剿匪抓获人数最多的一次。

1955年12月13日,上坝派出所辖区泰州百货门市部被盗手表50只,现金524元,总价值6084.41元,属于全国性的特大盗窃案件,案犯潘贵义成为泰州第一个犯盗窃罪被判处死刑的人。

 

第一起特大盗窃案现场勘察图

2004年6月20日,破新中国成立以来省内最大制造毒品案,抓获制造贩卖毒品犯罪嫌疑人四人,缴获毒品氯胺酮113公斤,生产原料50公斤及制毒设备。潜藏在城东辖区的制造毒品窝点被端掉。

2013年2月20日,破获发生在城东派出所辖区第一例,蒙面持刀抢劫金鹰商场黄金柜的黄金项链21条,总重1299克,价值50余万元的特大案件。

 

中央电视台对金鹰商场黄金劫案的报道

 

户籍管理工作

1949年9月至11月,派出所首次完成辖区户口登记工作,建立新的人民政权户口管理制度。1950年7月,首次对辖区进行特种行业管理,加强对特种户口控制管理。1955年5月启用统一户口迁移证。1960年10月,上坝派出所三种改进户口申报制度在全市范围内首次推广。

 

1980年底,完成辖区街巷名称普查及更改名称工作,上报市地名办公室。

 

旧式街巷户籍门牌

1989年3月在辖区首次发放居民身份证。

 

2018年9月1日起,江苏全面开展港澳台居民居住证申领发放工作,城东派出所作为海陵区公安机关唯一一个受理点,在派出所户籍窗口全面开展港澳台居民居住证受理业务。

 

2018年10月城东派出所被评定为全省居民身份证数字相片采集示范点。

 

先进人物代表

张远志——全国青年社会主义建设积极分子、先进工作者

张远志,男1933年6月出生,中共党员,1956年参加公安工作,历任下坝派出所、水上派出所指导员,西仓派出所、上坝派出所所长,1992年5月,被任命为泰州市公安局副局级调研员,1993年9月退休。1958年出席全国青年社会主义建设积极分子代表大会,被评为全国青年社会主义建设积极分子;1959年5月,出席全国公安、检察、司法先进工作者会议,并荣获先进工作者称号。

 

张远志同志相关荣誉证书

葛志仁——全国公安系统二级模范

葛志仁,男,1927年7月出生,中共党员。1949年参加革命工作,1951年调查入泰州市公安局工作。1953年成功抓获了5名抗拒登记的中统特务分子;1954年破获了有重大影响的“贺妈妈”迷信案。1955年12月被公安部授予二级模范荣誉称号,成为县级泰州市公安史上第一个获得全国表彰的模范。

 

葛志仁同志荣誉证书

70年忠诚使命,70年改革创新,70年服务无止境,城东派出所百位民警薪火相传,在凤凰墩上谱写了一曲不忘初心、为民服务的赞歌。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统