当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

钱舜:最柔软的心永远装着群众

发布时间: 2020- 07- 08 17: 12: 59 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

    面对一起又一起交通事故,他想得最多的就是尽快查清事故原因和明确基于事实的法律责任,最终让伤者得到有效救治,让死者得到安息。唯此,才能抚慰当事人及其亲属受伤的心灵。他根植法治理念,侦办案件不仅伸张正义,还维护公平暖了民心,他就是市局交警支队事故处理大队侦查中队中队长钱舜。

 

钱舜,男,1981年2月出生,中共党员,现为市局交警支队事故处理大队侦查中队中队长。从警13年以来,先后3次荣立个人三等功,多次获先进个人、优秀共产党员、优秀公务员等荣誉称号;2014年荣获首届“泰州最美警察”提名奖,2015年荣获省厅交通事故处理竞赛第二名,2015年被泰州市公安局聘为首席民警,2016年获首届泰州“十佳最美交警代言人”,2018年7月被省厅选派交警业务骨干赴青海支援交流,将“缺氧不缺精神、缺人不缺干劲”的高原精神发扬传递,用自身实际行动塑就泰州“交管铁军、法治尖兵”良好形象。

 

处理4430余起交通事故“零投诉”

 

现年40岁的钱舜曾是一名退役军人,通过考录加入公安队伍后,始终怀着对人民群众的深厚感情去执法办案。

在执法过程中,钱舜坚持用证据说话,坚守职业操守底线,确保每一起事故和案件公平公正处理,经得起时间的检验。他注重在诸多痕迹物证中去伪存真,不放过事故现场任何蛛丝马迹,用证据还原真相,赢得了执法公信力。

辖区居民徐某因酒后驾驶电动自行车发生事故,经抢救无效死亡。钱舜和同事接警后经过调查认定,这是一起单方交通事故。然而,因现场无视频监控,无目击证人,死者亲属表示不同看法,认为是交通肇事逃逸案件,情绪激动。没有肇事者,就意味着徐某自行承担后果,无法得到相应的事故赔偿。为了让死者亲属信服认定结果,钱舜加班加点,全面调取了事故现场前后所有监控资料,并逐一调查过往车辆,排除了机动车撞击并逃逸的可能。最终,他精确计算出徐某驾驶的电动车运行速度及轨迹,结合现场痕迹还原了事故发生的完整过程,经他耐心释疑,徐某亲属心服口服,化解了危机。

10多年来,钱舜共计处理交通事故4430余起,其中死亡事故210余起,查获严重违法驾驶案件280余起,侦办交通肇事刑事案件85起,破获交通肇事逃逸案件50余起,实现了所办案件“零投诉”。

 

侦破车检公司提供虚假证明文件大案

 

交通事故的后果往往很严重,轻则给受害人身体带来伤痛,重则家破人亡,以及巨大的财产损失。只有从源头加强执法管理,才能最大限度地预防和减少各类道路交通事故的发生。长期工作在事故处理一线,钱舜深有体会。

 2017年,钱舜在执法过程中发现,被查的车辆状况与车辆检测公司出具的检测报告严重不符,经再次检测核查证实,检测公司出具的是虚假报告。

“为了一己私利出具虚假报告,表面上看是为了应付路面执法检查,实质上是给道路交通安全埋下了‘定时炸弹’,一旦酿成事故,后果不堪设想,”钱舜说。他紧紧抓住线索不放手,经过深入调查发现,辖区两家社会化机动车检测公司涉嫌参与提供虚假车辆检验报告。并且,涉及的车辆中既有大型客运车辆,也有危化品运输车辆。调查结果让他惊出了一身冷汗。

在随后的3个多月里,他先后赴上海、江西、湖北、河南等地开展调查取证,从而查获了一大批重要物证书证,制作讯(询)问笔录70余份,查清两家涉案检测公司提供虚假检测报告248份,涉嫌提供虚假证明文件罪,抓获犯罪嫌疑人11名,及时消除了一大安全隐患。

据了解,该案经人民法院依法作出判决后,成为全国交警系统首次办理“机动车检测公司工作人员提供虚假证明文件”案件的典范,被公安部交管局评为十大经典案件。

 

时刻把群众放在心中

 

在处理事故过程中,钱舜经常面对的是死者亲属失去亲人的痛苦。他常常因同情心生怜悯。“只有把群众放在心里,你才能真正感受到他们的痈苦,自然就会设身处地为他们着想。”钱舜时常说。正因为事事、时时、处处把群众放在心中,才为他的执法行为增添了“温度”。

提起钱舜办理的陈某死亡交通事故,辖区群众无不伸出大拇指。80 岁的陈某和老伴是一对靠低保生活的夫妻,因膝下无儿无女,年老多病,生活过得很是艰难。事故中,陈某不幸遇难,对老伴而言无疑是雪上加霜。然而,肇事者李某同样生活拮据无力赔偿,其驾驶的电动三轮车又没有保险,这让处理事故的钱舜很为难。为了做好善后工作,并安排好陈某老伴的生活,钱舜付出了艰辛努力。他首先依法通过道路事故救助基金为老人申请了一次性救助,让死者先行入土为安。紧接着,又经过多方努力,为陈某老伴申请了5万元的司法救助。

“我和你非亲非故,你却为了帮助我东奔西跑,我这真是上辈子修来的福啊!”老人拉着钱舜的手老泪纵横。事后,老人所在的村委专门赠送一面锦旗表示感谢。

钱舜说:“能在工作中为群众实实在在做好分内的事,我的内心也充满了快乐和幸福。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统