当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰州市公安局帮扶村贫困户全部脱贫

发布时间: 2020- 07- 31 15: 08: 43 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□本报记者 赵家新 通讯员 马洪建 王鹏飞

村集体经济收入翻三番,达160万元;新扩建道路4条,累计18公里;建档立卡的低收入家庭144户211人已全部脱贫。这是江苏省泰州市公安局挂钩帮扶兴化市安丰镇富强村两年后交出的成绩单。

富强村常住人口2667人,耕地面积仅5950亩,水产养殖是村民主要收入来源。田少人多、路窄河宽等因素,曾是制约其经济发展的难题。

“泰州市公安局先后投入55万元,扶持村特色产业项目建设。”富强村党支部书记成玉贵说。跟两年前相比,村集体经营性收入增加80万元。

2019年5月,泰州市公安局扶贫工作队经实地考察,指导富强村成立水产养殖合作社。除了生产经营河蟹、鱼虾等水产品之外,合作社还兼营大米、菜籽油、百叶、红皮小麦等特色农产品。

如何打开销路?泰州市公安局按照“民产村供、村供警销”思路,采取消费扶贫、结对解困等方式,逢春节、端午、中秋等传统节日,集中采购用于福利发放。民警也会单独购买。两年来,仅通过消费扶贫一项,富强村就增加集体经营性收入68万元。

从烂泥路、石子路到宽敞的水泥路,如今富强村的通村道路平均拓宽了2.5米。同时,富强村结合环境整治专项行动,拆除破旧房屋3处,新建围墙20处400米,并对环绕村庄的26条河道里的杂物进行清理。

“现在交通便捷,我们就把厂房搬迁回来,安排村民就业。”兴化辰逸服装厂老板宋汝坤说。在富强村,像这样的“回流”企业还有3家,共同引领村民致富,共建美丽乡村。

“感谢政府关心,小孙子的学习费用再也不用愁了!”村民王曹珠说,“除了低保每月有750元外,现在儿子每月至少还能增加2000元收入。”儿子身体残疾、儿媳离家出走、大孙子脑瘫常年卧床,小孙子马上要读小学五年级了,对年逾七旬的王曹珠夫妇来说,生活异常艰难。

7月16日,安丰派出所帮王曹珠的儿子解决了就业难题,协调他在安丰镇农副产品批发市场配送菜。

像这样因病致贫的,富强村还有23人。“输血”的同时不忘“造血”,富强村结合环境整治专项行动,给他们安排路面、河道垃圾清理等力所能及的事务,按次发放报酬,增加家庭收入。

2020-7-31《人民公安报》3版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统