当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

兴化:聚力提升道路交通安全治理新质态

发布时间: 2020- 07- 31 15: 04: 18 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□通讯员 戚兴杰

今年以来,兴化交警大队围绕提升文明交通指数和实现“减量控大”两条主线,全面落实“除隐患、保安全、保畅通”各项措施,取得了明显成效。该大队启动的文明城市创建交通秩序专项整治成效初显,精心打造的“道路交通安全治理新样本”在全省现场会上交流推广,该市道路交通亡人事故和亡人数同比下降53.95%和53.85%。

按准违法乱象清理“重启键”

4月下旬,交警大队发现数辆外地的重型货车在兴化昼伏夜行,故意遮挡号牌,连续冲闯信号灯,存在重大安全隐患。该大队雷霆出击,跨省追踪2000余公里,成功侦破一起“百吨王”团伙案件,一举查获8辆严重超载的“百吨王”重型半挂车,这也是全省查处的首例“百吨王”违法团伙案例。

“如果不是我们紧盯不放、一查到底,及时将违法隐患消除在萌芽状态,‘百吨王’一旦在我市境内滋事肇祸,后果将不堪设想。”该大队大队长潘久荣说,为防范大型过境车辆的“输入性”风险,他们正全力推动不停车称重系统建设,加强数据赋能、科技支撑模式下的非现场执法力度,对“百吨王”等高危车辆形成违法处罚精准到位的震慑攻势。

超载、酒驾、假牌等违法行为危险系数高,极易诱发交通事故。对此,兴化交警大队树立严格执法导向,完善联勤联动、异地用警、铁骑远程拉动等勤务机制,加强高密度、全方位的路面查处,有效提升了整治成效。今年以来,共查处酒驾、醉驾577起,涉牌涉证683起,工程运输车1294起,超载874起,“百吨王”15辆。

按准交通要素管理“加粗键”

工作中,兴化交警大队突出“人、车、路”交通要素协同治理,对“两客一危一货”等“八类”重点车辆进行全面排查,通过对隐患车辆清理、约谈企业负责人、下发整改通知书等,督促企业落实交通安全主体责任。同时,发挥数据赋能实战效能,对重点车辆交通违法进行动态取证、精准处罚,利用短信平台开展安全提醒,从源头上筑牢事故预防的第一道“防线”。截至目前,兴化全市“八类”车辆报废率达100%、检验率达99%,重点车辆AB类驾驶证审验率、换证率达99.5%以上。上半年,该市重点车辆和驾驶人源头监管工作在泰州市各交警大队中排名第一。

兴化交警大队通过大数据研判后发现,电动车在死亡交通事故中占比将近50%,而不佩戴头盔死亡率更是达到98%。在找准电动车事故死亡率高的根源后,7月份,该大队以市政府的名义,制定下发了《兴化市驾乘电动自行车佩戴安全头盔集中整治工作方案》,确定了“积极引导、广泛发动、宣传警示”的工作思路,发动各乡镇(街道)、部门齐抓共管,引导市民主动参与,提升骑乘电动车安全防护水平。

为提升广大农村居民尤其是60周岁以上老人的文明交通理念和安全防范意识,该大队采取“警格+网格+铁脚板”的方式,组织警力进村入户,结合生动的音视频素材、真实的事故案例,使交通安全宣传入眼入脑、深入人心。同时,该大队发动乡镇“两站两员”和基层党员干部共同参与农村地区交通安全宣传劝导,将交通安全法律法规送进千家万户。

按准风险隐患治理“清除键”

“事故隐患治理是一项打基础、利长远的工作。”潘久荣说。在工作中,兴化交警大队围绕隐患排查梳理、安全规范出行等方面,进一步细化事故“减量”目标任务,坚决落实整改目标,确保全年交通事故总量有明显、大幅的下降。

交警大队坚持问题导向,结合事故分析研判、隐患排查和交通秩序实际,重点排查“临水路段设施薄弱、国省干线道口滥开、树木疯长遮挡视线”等重大事故隐患,按照“一路、一策、一患、一清”的“四个一”工作标准,科学制定封闭道口、安装减速带、防撞护栏、裁剪树木等方案,为地方党委政府和相关职能部门系统整改公路隐患提供一手依据,坚决将各项工作做到精致、细致、极致。

千垛镇刘香村村口有一处严重遮挡视线的民房,曾经诱发多起伤亡事故,附近村民每次途经该处路段时都感到十分害怕。大队发现隐患的根源后,及时跟踪督办。自从镇政府拆除了该民房,优化了交通设施,保证了路口视距通透,此后没有发生一起交通事故。

今年以来,兴化交警大队联合乡镇、交通运输、公路等部门对该市道路交通安全隐患展开拉网式排查、清单式交办、销号式治理。截至目前,共排查隐患点402处,已整改390处。拆除隐患民房2处,安装减速带和防护栏1.36万米,封闭中分道口38处,矮化树木4900余棵。整改后,道路交通安全指数得到了明显提升。

2020-7-31《泰州日报》6版  警方周刊  倒头条


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统