当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

一组照片印证泰州公安行政服务发展历程

发布时间: 2020- 07- 30 16: 57: 37 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

泰州市公安局海陵分局苏陈派出所党支部副书记  吴晓路

按:今年是新中国成立70周年。回望过去,可以解读70年发展的内在逻辑;展望未来,是为了更好地前行。公安行政服务窗口虽然是一个小小的公安业务窗口,但却折射了新中国公安职能的演变过程,是新中国公安工作深刻变革的一个重要缩影。本文通过一组新老照片对比,印证泰州公安“放管服”改革工作的发展变迁。

 

上世纪50年代手工填写的全国人口普查登记表

 

上世纪60年代手工填写的第二次全国人口普查登记表

户籍制度作为基本的社会管理制度,在1950年得以建立。1951年,公安部发布《城市户口管理暂行条例》,规定了对人口出生、死亡、迁入、迁出等事项的管理办法。这是新中国成立后第一部户口管理条例,基本统一了全国城市的户口登记制度。当时的户籍管理工作主要通过挨家挨户入户调查和窗口接待手工登记,登记的信息内容基本靠口口相传。登记填写时,难免发生笔误、错别字、涂改印迹等。这些原始的登记信息成为了目前常住户口管理的重要凭证,是居民信息变更更正的最主要依据。

 

上世纪70年代开始使用的农村户口簿

 

上世纪80年代开始使用的城市户口簿

 

上世纪80年代开始使用的农村户口簿

上世纪70年代,随着农与“非农”二元结构的确立,户籍的背后即代表着社会资源的分配。户籍所附带的社会保障和公共资源,具体体现在就业、教育、医疗、住房等社会福利待遇方面。这种与社会福利紧密联系的城乡户籍分离制度使得城乡居民尤其是大城市居民与农村居民福利的差距得以形成、巩固和扩大。该时期,户口迁移体现了“两个严加”限制基本精神,即从农村迁往城市、集镇的严加限制,对从集镇迁往城市的严加限制。

 

上世纪80年代启用的第一代身份证

 

上世纪80年代民警开展户籍服务

 

上世纪80年代民警开展户籍服务

 

    上世纪80-90年代民警主要靠手工检索档案。图为时任公安部副部长牟新生视察海陵分局九龙派出所档案室

 

上世纪90年代通过手工制作的出入境档案卡片

上世纪80年代起,开始实施居民身份证制度,小城镇户籍逐步放开。出入境管理部门于上世纪80年代后期从政保部门独立出来成为一个新的部门。群众办事仍是通过窗口接待或民警开展入户调查,档案查找以手工卡片、目录方式检索。

 

上世纪90年代用于人口信息系统的第一代电脑

计算机在公安业务中的应用,应该说是从人口信息管理系统开始的。1986年起,根据国务院(国发(1984)52号和公安部(86)公(治)字90号)文件精神,江苏省公安厅启动居民身份证制作颁发工作,并同步建立人口基本信息微机管理系统。1988年,原县级泰州市公安局根据扬州市公安局的部署安排,正式启动户籍人口基本信息的电脑管理工作。当时,掌握电脑知识和操作技能的民警少之又少。为此,原泰州市公安局从全局抽调掌握一定电脑知识的陈振贵、王忠华等几位民警组成专门工作班子,并到扬州市局学习系统安装、操作技能。与现在相比,那时配发的人口信息管理系统只具备录入、修改、查询、检索等基本功能,且是单机运行,运行电脑为286、386机型。

 

上世纪90年代民警操作第一代单机版人口信息管理软件

受当时公安信息网络尚未建成、人口信息管理系统单机运行等制约,人口信息的应用效益还很有限,但户籍业务的电脑管理,开启了居民户籍信息的数字化转换和存储、管理、应用的新模式,为实现全国人口信息的数字化、标准化管理和联网共享应用奠定了基础。

 

上世纪90年代文明户籍室首次授牌大会

   

上世纪90年代开展创建优秀文明户籍室活动

 

  上世纪90年代,国家开始实施户籍制度改革。到了21世纪,国家逐渐消除和融解了户籍差异的利益鸿沟,户籍制度改革全面推行,对小城镇常住户口的人员不再实行计划指标管理,引导非农业和农村人口有序向中小城市和建制镇转移,逐步满足符合条件的农村人口落户需求,逐步实现城乡基本公共服务均等化。1999年5月,泰州市作为省政府确定的投资和购买商品房人员户口迁移试点三城市(泰州、宿迁、镇江)之一,开启了全省户籍制度改革的先河。

 

 1997年租赁在市肉联厂办公时的出入境办公室

 

2004年市局搬迁鼓楼南路后设立的统一的便民服务中心

 

2005年12月21日,市政府在市区滨河广场举行泰州市第二代居民身份证首发仪式

 

2006年由原市局便民服务中心改造成的出入境接待大厅

 

2007年市局建成全国公安机关出入境管理部门全国文明窗口

 

2010年出入境邮政快递“一条龙”服务

 

2014年4月1日市局出入境管理支队正式入驻市政务服务中心

1997年地级泰州市公安局建立初期,市局租住在市肉联厂办公,因受条件制约,只有一间间独立的办公室,没有一个统一的接待服务大厅。2000年5月,泰州市公安局搬迁进新大楼后,硬件条件有了较大改善。市局专门设立了集户政、出入境等事项的统一的便民服务中心。2006年,市局户政、治安业务办理统一进驻市行政服务中心后,市局出入境部门有了专门的出入境接待大厅,开始实行 “一条龙” 服务。2007年,泰州市公安局出入境窗口建成全国文明窗口。2014年4月,市局出入境管理支队正式入驻市政务服务中心。

 

2016年,副市长、市局党委书记、局长杜荣良同志调研行政服务窗口工作

 

2016年4月28日,市政府召开新闻发布会,就泰州史上力度最大的户籍制度改革措施进行了发布

 

2016年创新网上办事平台

 

2016年,市局行政服务推广“微警务”运用

 

2017年建立“一窗式、一站式”行政审批新模式

2016年以来,泰州市公安局在全省率先出台了《关于进一步深化行政许可服务改革的实施意见》、《泰州市公安局行政许可审批员管理办法(试行)》、《泰州市公安行政许可卷宗立卷标准》等文件,将直接面向社会、接待和服务群众的窗口,纳入公安行政服务窗口统一管理,对公安行政许可与公共服务、服务场所与设施配备、岗位素质、服务行为,以及监督管理与责任追究等进行统一规范,形成规范严谨、公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的行政许可服务制度体系,积极推进泰州公安“放管服”改革。2016年4月28日,市政府召开泰州市深化户籍制度改革新闻发布会,就泰州史上力度最大的户籍制度改革措施——进一步调整户口迁移政策、创新人口管理、加快推进配套改革等进行了发布。

  

2017年12月8日,海陵分局行政服务中心揭牌

 

海陵分局行政服务中心在东风南路旧址办公

2018年以来,海陵分局行政服务中心共设立6个公安业务窗口,可办理6大警种65项行政审批服务事项,实现“集中式”受理审批,为群众和企业提供“一站式”服务,解决了“来回跑、多头跑”等难题。 

 

2018年统一外观标识后的海陵分局苏陈派出所分中心窗口

     为了方便广大市民就近办理各类事项,海陵分局在推进“不见面审批”的同时,授予12家派出所窗口受理全部行政审批事项,履行部分县级公安机关行政审批服务权限,统一规范、统一流程、统一标准,深入推进打造“1个中心+12家窗口”网络化服务的“一站式”行政审批服务模式。

 

2019年5月1日海陵分局行政服务中心进驻海陵区政务服务中心试运营

 

2019年7月2日上,海陵区政务服务中心公安窗口举行入驻揭牌仪式

为进一步释放改革红利,推动服务质效再提升,公安海陵行政服务中心正式进驻海陵区政务服务中心,革除不合时宜的陈规旧制,砍掉群众反映强烈的繁文缛节,先后有12个事项实现了现场办结、立等可取,70%事项的审批时限压缩一半以上。试运营期间,共受理护照1178人次,港澳通行证及签注750人次,台湾通行证222人次,法定不批准人员报备383人,审核宾馆临住数据789条,公章备案805件,易制毒化学品购买154件,极大地便利了辖区群众和企业。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统