当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰兴“三管”齐下管住流动安全隐患

发布时间: 2020- 07- 30 15: 53: 07 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

本报讯(记者 尤 莉 通讯员 陆裕顺 叶 玮)日前,泰兴市公安局治安大队、交警大队联手,对该市16家危化品运输企业进行了一次例行检查。近年来,泰兴市公安局依托网络,对企业购买、使用、存储和销售危化品各环节实施智能化、远程化“智慧”管控,及时发现并妥善消除多起安全隐患,连续10多年未发生因管理不善引发的各类事故。

为遏制危化品在运输途中可能发生的爆炸、泄漏等事故,泰兴市公安局推出以“机制管人”“科技管车”“预案管事”的危化品运输车辆“三管”措施,有效压降事故发生概率,连续五年安全无事故。

该局要求企业每周组织一次安全学习,交警每月组织一次安全行车教育,危管民警每季组织一次危化品知识讲座,公安、交运、应急、化工企业每半年组织一次突发事故处置演练,并逐步形成“惯例”。出车前,查车辆灯光、制动、胎压等是否正常,槽罐阀门是否松动,熟悉行车时间、行驶路线、停车休息地点等已成为驾驶员、安全员每次出车前的规定动作。

为实行掌控危化品运输车辆行车轨迹,泰兴市公安局除要求企业为所有危化品运输车辆安装GPS定位装置外,还在企业和交警大队设立电子地图,明确专人进行管理。

每次承运危化品,由承运企业向公安交通指挥中心网上报备行车时间和路线、中途休息地等信息,交警部门对路线进行审核,查看是否避开了交通高峰期、居民聚居区等,并及时提醒企业错峰、错时发车。

与此同时,启用备选路线后,交通指挥中心会在第一时间通知辖区交警中队,关注车辆途经的信息。

今年上半年,泰兴市公安局通过实现掌控危化品运输车辆行车轨迹,适时调整、修改行动路线20多次,未发生车辆违规行驶的现象,车辆按时、准点送达率保持了95%以上。

据介绍,每年泰兴市公安局都要组织两次危化品运输车辆突发泄漏事故处置演练。参与演练的单位涵盖应急、环保、医疗、人社等多个部门以及危化品生产、使用、仓储、运输企业,旨在让参与处置的单位、人员明晰各自的职责,熟悉处置流程,做到遇事不乱,处置有章法。

2020-7-29《江苏法制报》D版  头条



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统