当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

陆裕顺:“镜头”后面的人

发布时间: 2020- 07- 29 15: 45: 44 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

他有一双“铁脚板”,跑遍了泰兴市公安局的所有所队、窗口、卡口;他有一支“文慧笔”,撰写的文章经常刊登在国家级、省级媒体上,近些年来该局创新经验、典型人物稿件几乎都出自他手;他有一台“重武器”,重要会议活动、重特大案件现场,他用相机一一记录下来。他就是泰兴市局政治处二级警长陆裕顺。

 

陆裕顺,男,48岁,1993年4月参加公安工作,大学文化,中共党员。他坚守宣传岗位23年,先后荣立个人三等功4次,获个人嘉奖10余次,连续15年被泰兴市委宣传部评为宣传先进个人。作为一名宣传民警,陆裕顺甘居幕后,把镜头对准他人,用相机、笔为公安工作留影、留声、留字。

 

从打字员到通讯员,善学促成质变,实现多个零突破

 

能写善拍,是陆裕顺的“基本功”。1993年4月参加工作后,他被分配到打字员的岗位上,一干就是11年,这是他完成公安业务学习积累的11年,也让他与文字结下了不解之缘。11年间,他打印的各类材料不计其数,总字数过亿。打字的同时,他一直在学习各类材料是如何撰写,仔细揣摩不同文体之间的差异。2003年,他第一次尝试写案件通讯《较量》,就被《江苏法制报》以一个整版的版面刊发,成为泰兴市局首开省级媒体整版通讯的先例。

此后,他撰写的稿件、拍摄的视频又实现了在《公安内参》《法制日报》《人民公安报》半版、整版刊发,中央电视台播发案件专题报道等多个“零”的突破。

一开始,陆裕顺对摄影只是出于兴趣。为拍好新闻照片,他平时注意多观察,有机会就向媒体记者多请教,自己买专业书籍学习,掌握新闻摄影知识。1995年,他省吃俭用买了一台“傻瓜”相机,从拍摄自己的孩子开始,摸索技巧,把自己拍摄的照片和记者拍摄的照片进行比较,逐步提升拍照水平。

2006年,正值“全省科技强警示范区(县)”评选。为迎接上级的考核验收,整整两个月,他坚持跟班作业,用手里的摄像机、照相机拍摄了大量的视频、图片素材,在《泰州日报》《江苏法制报》刊发了《科技强警,如虎添翼》图文并茂的整版工作通讯;制作完成了一部时长13分钟的汇报专题片,设计了一本30多页的工作画册,全方位、立体化地反映了泰兴公安在“科技强警”建设、应用等方面的成效,赢得了考核组的高度认可。当年,泰兴以全省第二的好成绩,一次性通过了验收,成为全省首批“科技强警示范区(县)”。

据不完全统计,从事宣传工作23年来,陆裕顺独立撰写并刊发的新闻稿件超过万篇,他搜集整理的新闻剪贴簿近30本,叠起来厚度接近两米。

 

从通讯员到特约记者,求精促成工匠,日均成稿3篇

 

精益求精,是陆裕顺的“自我要求”。他说自己把宣传工作当成兴趣去做,喜欢享受工作带来的成就感。他并未满足追求稿件数量,而是继续埋头钻研,把对公安事业的热爱和痴情倾注在提升公安宣传效果上。

近年来,陆裕顺围绕“数据赋能”“扫黑除恶”和创新创优等重点、中心工作,深入思考,提炼总结,重点报道公安机关服务地方经济建设,维护政治、治安稳定等工作好的经验做法、涌现出的典型人物和先进单位。围绕创新项目“智慧危管”,他采用“系列”报道的形式,连续4年间被《人民公安报》头条版面刊载,“智慧危管4.0”成功获评2018年江苏省公安厅科技强警三等奖;围绕特色做法“督察月月看”,他突出“共享”理念,被《人民公安报》《江苏法制报》在版面头条位置刊发;围绕创新举措,他从“反思”的角度,总结提炼出了查缉假牌、套牌车辆的“尹氏战法”,被《人民公安报》刊发。

他撰写的《江苏泰兴构建非法集资风险防控机制》《泰兴:事故一体化处理让群众省时省心》等工作通讯先后在《公安内参》《人民公安报》《江苏法制报》等高等级媒体刊发,并逐步形成了自己写稿的特色。

他积极与电视台、报纸、网站等媒体开展联办工作。结合不同时期的公安重点工作,推出不同主题的宣传报道,逐一拍摄专题片;对打击非法集资、禁毒、防范通讯网络诈骗等工作,邀请相关业务单位和部门的主要负责人,进行访谈,取得了良好的社会效果。

近三年来,陆裕顺累计在各级各类媒体刊发稿件2700多篇,其中省级以上媒体用稿460多篇,6篇调研性稿件被《公安内参》刊发,30多篇工作通讯稿件在《人民公安报》《江苏法制报》版面头条、倒头条刊发。其本人成为《人民公安报》的通讯员,《江苏法制报》《泰州日报》的特约记者,并加入了江苏公安文联和江苏摄影家协会。

 

从参与者到策划者,敢于迎接挑战,开辟新领域

 

敢闯敢拼,是陆裕顺的“硬核力量”。他连续10年参与泰州市局组织的各类文艺节目、汇报演出等活动,策划、组织的节目得到了领导和同事的认可。

2017年11月,为了进一步提升队伍精气神,激发内生动力,泰兴市局会同市委宣传部、总工会等单位联合举办首届“泰兴最美警察”评选活动,并举行了泰兴公安史上的第一次颁奖典礼,全程实景录播。无经验、无人员,大量的筹备工作一下子压到了陆裕顺的身上。

迎接挑战、敢于探索、勇于创新,从不会到会,陆裕顺从没胆怯过。说干就干,时间不等人。从评选方案制作、人员选拔、事迹材料组织到颁奖典礼彩排、演出,全程参与,从总台本创作到节目背景音、视频制作,想方设法,逐一落实。

不会,就向有经验的人学习。他放弃休息时间,深入采访节目原型民警,讨论文稿的修定,研究视频的拍摄。为了赶出10多分钟的专题片,他和制作人员在空调出现故障,室温零下5摄氏度的办公室里从前一天晚上一直加班到第二天早上,结果他们都感冒了。从颁奖典礼策划到正式演出,两个多月的时间里,他加班40多天,先后对台本修改10稿,修改专题片4稿,只为精益求精。颁奖典礼播出后,得到了社会各界的好评。

每每遇到重大事件,他都坚持随警作战,用相机记录民警工作的点滴,用原始视频展现公安机关和广大公安民警克敌制胜、无私奉献的形象。三届“泰兴最美警察”评选和二届“我最喜欢的辅警”颁奖典礼圆满举办,得到了上级领导和全局同事的一致认可,这背后有一组数字:总台本累计超过6万字,背景音、视频时长累计超过210分钟,加班加点累计超过130天。虽年近五十岁,但他毫无怨言,乐此不疲。

为适应宣传的发展,近几年来,他转换工作模式,依托新媒体,尝试网络对外宣传报道工作,创建《泰兴警方》微信公众号,及时发布典型人物、重特大事(案)件、民警参与急难险重救援等稿件近200篇,积极向社会各界传递公安正能量。

每一篇稿件、每一个视频、每一个节目,都清晰记录了宣传人无数个不眠之夜、无数次笔耕不辍。作为一名宣传老兵,陆裕顺一直在宣传泰兴公安的道路上探索着,前进着。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统