当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

仰拾俯取皆为诗

发布时间: 2020- 07- 29 15: 41: 15 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

生活处处皆有诗,不分职业,无关年龄,需要的只有一颗温热而明朗的心。

提及警察,很多人首先想到的是一个个严肃认真的脸庞,刻板守纪的行为,直面黑暗,抵御邪恶。有人会认为诗意和警察就像两块相斥的磁铁,强扭在一起会显得格格不入。但其实,诗意藏匿在警察日常工作的每一个出警接警,每一回入户走访,每一次案件侦破。

每个华灯初上的傍晚,疾驰而过的警车穿梭在大街小巷,守护着这个城市的烟火喧嚣之气,心中升起的荣誉感和成就感便是一份诗意。

每个旭日初升的清晨,穿上警服,回想起入警时激动自豪的心情,耳边似乎回荡起青涩稚嫩的声音,喊出那一句句刻骨铭心地从警誓词“我自愿成为中华人民共和国人民警察……”,心中自会升起一片诗意。

每个寂若无人的深夜,加班结束,看着桌头侦破的案卷卷宗,这份无言的肯定抚慰着疲惫的身心,夜幕苍穹之下氤氲起一股豪情壮志,诗意藏匿其中。

基层派出所民警面对复杂无序的纠纷警情,一丝不苟,耐心冷静地处置,用真心换得百姓的满意;交通警察站在烈日下曝晒,在大雨滂沱的十字路口,淡定从容地指挥过往的行人和车辆,有条不紊,掌控全局;监管民警直面黑恶,用规矩引导迷途之人,以真情感化罪恶分子……警察的工作不缺波澜,警察的生活亦不缺诗意。

在旁人看来,警察的工作似乎有些乏善可陈,但是在警察眼里“行得缓慢,时常俯身”,每一个案件,每一个纠纷,都是明亮的事物,涣涣然流经他们的肺腑与四肢,乌云蔽日,他们静待云开日出的时刻;冰雪载途,他们期盼风霜消融的春天。尽管备勤值班让他们疲劳乏累,但是在生命的内核里他们总是带着全心全意为人民服务的诗意,去丰盈自己的人生。尽管矛盾纠纷让他们愁思绵长,但是纠纷化解后的喜悦,瞬间让他们明白“阳光充盈”的诗意妙处。

席慕蓉曾经说过“在那些充满了阳光的长长的下午,我无所事事,也无所畏惧,只因为我知道,在我的生命里有一种永远的等待。挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起”。万般景色环绕于警察的工作与生活,缓缓前行,细细品味,仰取俯拾皆为诗。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统