当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

八百里太行路

发布时间: 2020- 07- 28 16: 34: 13 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

   昨天看了一部反映军旅生涯的电视剧《利刃出鞘》,看着剧中的当代军人,我就回想起了我当初从军的那一幕幕,尤其是临近“八一”建军节,记忆的片段在脑海中更是清晰,其中那“八百里太行路”更是记忆犹深。

说起“八百里太行路”,很多人是听不懂的,这只有那些曾经在石家庄陆军学院学习过的战友们才明白,这是我们当初必须经历过的一个终级训练课目,只有成功完成了这个课目,学员们才算最终是完成了自己在军校的学习和训练,才能真正走向基层部队,成为一名合格的中华人民共和国军官。

也许有人会说:“不就是在太行山上驴行八百里路吗,没有什么大不了的,八千里对我们也没有问题”!嗯,从字面意思来理解是这样的,不过就是在太行山脉驴行八百里,尤其在现在交通发达的环境中,开一辆好车也就是几个小时的事情。

可石家庄陆军学院的“八百里太行路”不是驴友们的驴行,更没有大家理解的那么简单了,这八百里的行军全程在太行山山区里,翻山越岭、趟沟涉水、号房露营,在整个行军过程中负重三十多斤,仅允许携带少量的干粮,没有补给,并将三年军校学习期间的军事课目在行军过程中随机演练一遍!

也许有人又会认为这也算不了什么,不就是小孩子玩过家家,摆摆练练玩玩!可石家庄陆军学院既然号称中国的西点军校,一切都是围绕实战出发,无论学习、无论训练,每年千分之几的死亡率就能很好地解释一下这个路程的艰辛和危险!

行军演练中,也许一不小心我们会在冲山顶的对抗演练中被空包弹、炸点误伤,被“敌军”打伤;也许一不小心在急行军时我们会从陡峭的山坡上摔下,被嶙峋的山石亲吻,被满山的酸枣树用它那尖尖的刺拥抱;也许我们会在武装泅渡中体力不支沉入水下,如果仅仅呛一口水那都是幸运儿了;当我们在野外地当铺天做被看星星时,会被突如其来的大雨照顾一回,洗一场无根之水的澡……总之“八百里太行路”上满满的艰辛,同时也是满满的回忆。

有时我会问自己,如果让我再来走一趟“八百里太行路”,我是否能够完成?我已经不敢再夸海口了,我已经不是当年那年轻体壮的小伙子了,现在留给我的只有那满满的回忆,回忆自己的从军过往,回忆自己的战友情深,我在这里遥祝今年的学弟们能够在“八百里太行路”上超越当初的我们。

祝战友们“八一”节快乐!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统