当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

变“被动”服务为“主动”服务

发布时间: 2020- 07- 27 16: 42: 49 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

何谓主动?何谓被动?以前的我只是主观上知道字面上的意思,但遇到的一件小事,让我们充分理解到主动与被动的含义。每天在窗口服务让我们更应懂得主动服务的真谛,而不是被动地等待老百姓的到来再服务。服务的思想观念不是要我做,而是我要做。意思就是说我们既然选择了这份工作,我们就有责任也有义务去完成它,去做好它,有了这种思想观念,我们才能有热情,有意识地去做好服务工作,有时我们不是不会做,而是不想去做,也就是没有服务意识,这种思想也要转变。一个小小的细节或许就是我们服务意识的改变。

还记得那是一个停电的上午,虽然停电无法办理任何业务,但我们依然坚守在窗口,为前来办理业务的老百姓解释情况。有位男士想办理违章处罚业务,我们向他解释由于没电办理不了业务并告知他我们的业务电话,这样下次他再来之前可以电话咨询下。他听到后说:“好”。而后我们多加了句:“麻烦您告知一下您的电话,我们好记录下来,等来电后能办理业务时,我们就打电话通知您。”听完这句话之后,这位男士满意地说:“你们的服务越来越好,服务很周到。”就是这么一件小事,主动联系与被动告知两种方式,达到的效果会不同。只有从细微之处入手,辅以真诚才能让老百姓感受到我们的服务。其实在我们接待每一位前来办理业务的老百姓时,在语言的表述中,尤其要突出服务语言的主动性。如不要用“帮”字,而改用“我来吧”;不要用“请稍等”,而改用“马上来”;不要说“对不起,没办法”,而改为“您能否选择……”。说话要与“形体语言”配套,包括语言、语调、语速、目光、手势、身姿等在内,最终确定服务对象不同需求下的语言和体态的最佳配合,让服务对象感到我们对他(她)的服务自始至终都是为他(她)而做的。

主动服务不是口号,实际工作中的服务要我们真正把群众放在第一,注重细节,细心观察,突出主动服务。例如:群众前来办理业务时不知道前往哪个窗口办理相应的业务时,我们应当主动指引群众;平时群众缺乏对驾驶证或是车辆的认识,我们可以主动让群众关注我们的微信平台,及时替他们解决所遇到的疑难问题。也可以主动的不定期在我们的微信平台普及驾驶证相关知识。就是这样点滴的主动服务,时时处处站在群众的角度去做事,力争在群众提出服务需要之前完成服务工作,一切以满足并超越群众期望为中心。热情、主动、微笑是我们对群众服务应具有的工作态度。

一件小事让我深刻认识到主动服务与被动服务的不同。只有思想的解放,观念的更新,才能提升我们的窗口服务。如何打造“形象窗口”是我们一直探讨的课题。平时要以热心、耐心和细心的服务为主要内容,着力提升窗口服务水平。让我们从身边一件件小事中尽心尽力服务于群众,为打造文明窗口形象而努力吧。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统