当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

交警:“大数据+铁骑”查酒驾

发布时间: 2020- 07- 24 17: 30: 41 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

当前,酒驾、毒驾整治已常态化,但不少酒驾人员还是能根据整治部署点警示设置情况,抄辅路、小道“安全”逃避检查。近日,泰州交警结合飓风行动夏季攻势部署要求,充分发挥雄鹰铁骑机动队快速、机动、灵活的执法优势,开展大数据酒驾、毒驾整治行动,彻底打消酒驾者的侥幸心理。

大数据中心根据前期酒驾事故特征进行分析,对酒驾人员行驶时间、行驶线路、绕行规律进行研判分析,发现一般在20时45分左右离开饭店,穿行在背街后巷(辅助道路),前往洗浴、娱乐等场所,造成交警酒驾集中整治出现“真空”现象。

为此,泰州交警运用雄鹰铁骑勤务反应快速、协同作战强的特点,以侦查思维的方式,试行新的酒驾、毒驾整治工作模式。

7月17日,交警支队铁骑队会议室正在召开一场不同寻常的酒驾、毒驾部署会,要求每个领队白天勘查现场,了解试行点现场周边的所有进出口,为制定实施方案提前做好谋划。

5名便衣交警在某娱乐场所集中地下车,按照会议部署,分组对周边的环境进行勘察,统计所有机动车、非机动车、行人通道,并进行点位标注,预定所有检查点位。

“挂图作战”开始。根据现场勘察的情况,酒驾、毒驾检查试行点周边一共有六个进出口,其中容纳机动车通行的有3个,均在“作战图”上进行了标注。按照主查与辅查相结合、定点值守与机动管控相结合、制服与便衣相结合等工作法组织实施,新的酒驾查缉公式出台——佯攻+主攻+助攻=成功。

20:30,所有铁骑队员、海陵大队支援警力准时到岗,所有检查现场均已部署完毕。一张酒驾、毒驾查缉网已然悄无声息地铺开。

所有点位上均安排人数不等的警力,与以往不同的是,此次在主路交叉口只安排了两警一辅3名警力。主路交叉路口检查点作为常规检查点采取亮灯、限制进出通道等警示检查,这就是公式中的“佯攻”。

辅路上则安排了大量的警力。辅路周边均为娱乐场所,在所有进出通道上安排多名警力,并按照酒驾、毒驾检查标准在辅路的进出口进行设卡,这就是“主攻”。

此外,辅路上还准备有支援警力。

为防止酒驾人员逃避检查,部分主要进出口还有“雄鹰铁骑”精干力量的守候,他们机动查缉,此为“助攻”。

检查整治工作进行中。

21:35,第一名涉嫌酒驾人员在辅路被查获,经呼气式酒精测试仪检测,结果为45mg/100ml,饮酒驾驶!

21:46,22:06,22:33……先后陆续有涉嫌酒驾人员在辅路被查获,还有醉酒驾车的!

22:46,有涉嫌酒驾人员,拒绝检查、冲卡。雄鹰铁骑随即出动,采取后方尾随、前方堵截方式,在距离检查点700米将闯卡的王某抓获。

严查酒驾不是为了处罚,而是为了防止因酒驾引发交通事故,为了保护一个个完好的家庭。泰州交警广泛宣传严查酒驾新举措,提醒广大群众酒驾不止、整治不停,让“饮酒不开车、不开车不饮酒”观念深入人心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统