当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务动态

我市警方精准巡防护航城市地摊经济

发布时间: 2020- 07- 24 17: 27: 16 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

     后疫情时期,为减轻疫情带来的影响,国家出台了关于发展地摊经济的系列惠民政策,鼓励群众自主创业,尽快增加群众收入,随着地摊经济日益红火,我市警方主动调整街面巡防工作重点,优化勤务、精准巡防护航城市地摊经济。

一、主动回应群众期盼,精心调整巡防工作重心。为及时掌握地摊经济最新动向,我市警方合理调整巡防工作侧重点,强化地摊集中设置区布警力度,如商贸区、旅游景点、学校周边、居住集中区等,将警力向夜间时段倾斜,增加巡逻警力、提升巡逻频次,当前,全市巡特警部门每日出动民警120名、辅警460名开展街面巡防。同时,利用警务工作服务站位于街头、贴近群众的优势,全面打造“24小时不打烊”便民服务基地,辐射附近地摊集中设置区,如联华警务工作服务站辐射万达商圈地摊集中设置区、暮春警务工作服务站辐射三水湾、老街地摊集中设置区等。此外,开展驻站巡特警、交警勤务联动,巡特警执行地摊集中设置区巡逻勤务时帮助维护道路交通秩序,交警发现消费纠纷等警情先期介入,实现一警多能,推动消防员驻站,靠前进行地摊集中设置区火灾隐患常态化巡查,发现火警第一时间处置。

二、多种勤务互为支撑,全力维护地摊经营秩序。地摊集中设置区做到公开巡防警力全覆盖,增加警力叠加巡逻,形成汽车巡逻、铁骑巡逻、电动车巡逻、徒步巡逻等多形式立体化街面巡防格局,警力常见、警灯长亮,武装巡逻警力将地摊集中设置区作为必巡线、必巡点,以步巡或定点立岗勤务模式增加震慑力,确保地摊经营有序,群众购物安全舒心。同时增派便衣警力,与着装警力互为呼应,公秘结合,强化治安管控能力。在强化街面实体巡逻的基础上,用好用足视频监控,将地摊集中设置区附近视频监控接入勤务指挥室、警务工作服务站,发现消费纠纷等异常情况及时通知街面巡防警力赶往处置,发现嫌疑人、车时开展视频追踪。在节假日等人员高峰期试行无人机巡逻勤务,现已经开展相关勤务6次,效果良好。

三、强化警务机制创新,不断提升管控服务能力。严格落实巡特警巡处一体化工作机制,切实做到“有警处警,无警巡逻”,对地摊集中设置区等街面警情快速接警、快速处置,做到违法犯罪嫌疑人抓获快,求助人员救助快,将警情处置在早、处置在小。同时,根据地摊经济的特点,以夜间为重点,创新开展“移动+机动”临时卡口勤务,固化便衣巡控机制,深化巡特警、交警警务融合,将涉嫌寻衅滋事、打架斗殴、毒驾酒驾等违法犯罪行为作为打击重点。今年以来,全市抢劫、抢夺、盗窃警情分别比去年同期下降33.3%、41.2%、13.5%,为地摊经济的复苏提供了有力保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统