当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

鞠钢海:33年与改革同行,为百姓“代言”

发布时间: 2020- 07- 14 16: 51: 52 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

今年56岁的他两鬓的头发全白了,这或许是他因为善于思考,用脑过度的缘故。户籍管理工作枯燥、单调,但是他一干就是33年,脑子里装着满满都是户籍管理的政策法规。因为常常能为群众解决户籍管理上的疑难问题,他的内心充满了无比的愉悦。这也成了他工作的动力。他说:“我虽然每天面对的不是一本本‘小本本’(户口簿)就是一张张‘小卡片’(身份证),并且只有简简单单的姓名、性别、民族、出生年月和住址五项内容,但却事关群众的切身利益,弄错了不行,少了它更不行,责任大着呢。”

鞠钢海,男,中共党员,大学本科,1964年11月出生,1987年7月参加公安工作,现为市局治安警察支队户籍管理大队四级高级警长。33年来,他2次参与全省户口登记管理规定的起草,4次起草制定了泰州户籍制度改革规范性文件,在省内外培训授课270场次,入选全省户籍管理专家人才库;他首创为流浪、乞讨人员“安家落户”,在全国开创了流浪、乞讨人员落户的先河;他创新举措,为8923名“黑户”人员登记户口,为弱势群体的生存找回了尊严。他先后13次被评为优秀公务员,1次荣立三等功,2次被评为全国人口普查先进个人,分别被部省市聘请为培训教官。


坚守33年,炼成户籍管理的“专家”

鞠钢海33年工作在户籍管理的工作岗位上。他不仅善于钻研,而且善于在研究的状态下工作,这为他成就过硬的户籍业务和成为户籍管理战线首屈一指的专家型人才打下了坚实的基础。以至于,无论是公安部出台的政策法规,还是省厅制定出台规范性文件都能烂熟于心。他因为户籍管理业务精湛,曾先后2次参加《江苏省常住户口登记管理规定》的起草和修订工作。为了便于应用操作,他又对应192条细则详细起草了一份《泰州市常住人口登记管理规定实施细则》,他还先后依据相关法律法规牵头起草了《泰州市门牌管理办法》《泰州市户口迁移准入登记规定》《泰州市流动人口同城待遇实施办法》和《泰州市人民政府进一步推进户籍改革的实施意见》等4部规范性文件。日前,他受到邀请,即将作为全省的户籍管理的专家型人才被推荐到公安部参与户口管理立法的相关工作。


苦心钻研,炼就户籍业务“一口清”

平时不善言谈的鞠钢海每每谈起户籍业务便滔滔不绝、如数家珍。这是他33年来,坚持苦心钻研业务的结果。他说:“我们在支队机关,担负着对全市户籍业务的指导工作,所以自己必须成为行家里手,否则,连户籍政策法规都不能做到熟记于心,还谈何指导呢。”工作中,他不仅自己通过刻苦钻研练就了户籍业务“一口清”,还在如何让一线在办理户籍业务的增强可操作性上,一直思考研究可行性对策。

他参与起草的《江苏省常住户口登记管理规定》共计有192条,为了便于基层把握政策、利于操作,鞠钢海“自找苦吃”,起草了同样为192条的《泰州市常住户口登记管理规定实施细则》(以下均简称为《实施细则》),每条均有对应的解释和操作方法。他说“过去群众最烦的就是名目繁多的奇葩证明,我在《实施细则》中第188条中就进行了规范,群众为此就会少走很多冤枉路,也便于窗口民警把握政策。”他将第188条细则中的“关系证明”明确归类为户籍档案资料、居民户口簿、结婚证、出生医学证明、亲子鉴定报告和司法公证部门出具的关系公证书共计6种。从而有效减少了奇葩证明,为群众减轻了负担。

为了窗口一线的操作,规范各种证明、通知书和告知书等,他针对实际情况和需要分别自行设计了一套办理户籍业务所需的14种具有统一、规范的登记表、通知书、告知书和函复材料格式,简明扼要,非常实用。他说:“我的初衷就是要做到方便、规范、管用。”


全国首创为流浪乞讨人员“落户”

2017年5月,一个关于户口办理的求助电话打进了鞠钢海手边的服务热线。这个“86329221”的热线电话就设在鞠钢海的桌上,他一守就是17年,先后直接服务群众3万余人次,帮群众屡屡解决了户口难题。但是,这次的求助电话却让这位“身经百战”的户籍专家犯了难。

求助电话是市民政救助站负责人打来的。救助站寄养在兴化第四人民医院(精神病医院)的20名流浪乞讨人员,因为有的生病需要住院治疗,需办理相关手续。但是,这20名流浪乞讨人员均有精神疾病,且都没有户口和身份证,亟须为他们办理落户手续。

要为流浪乞讨人员办理安家落户手续,这在当时全国都没有先例,但是这又是实实在在的现实难题怎么办?

因为这20名流浪乞讨人员没有一个人有准确的表达能力,要调查他们的出生年月等基础信息根本无从下手。

经过与民政、医保、社保等部门集中会商研究,依据相关规定,他和海陵分局户政部门决定想方设法为这20名流浪乞讨人员办理落户手续。

为避免出现双重户籍和违法犯罪人员利用流浪乞讨身份逃避法律制裁,他们首先通过公安部失踪人口信息库和人口信息管理系统等数据库进行排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性。他们还对这20人进行DNA信息采集和指纹掌纹采集,并录入全国打拐DNA信息库进行信息比对,核实身份信息。之后,市救助站将20人的照片和基本信息等通过媒体公示了一个月,尽最大可能为其寻找亲属。

由于他们没有姓名、年龄等准确信息,他为每一个人起了名字,生日就统一定为1月1日,出生年份则是根据其体貌特征进行推测,统一落户在救助站。将来这些人即使找到家后,登记在救助站名下的户籍随即可以注销。

甄别采集工作完成后,2017年5月10日、11日,市公安局和海陵公安分局两级公安机关为20名流浪人员全部办好了落户手续和身份证。至此,20名流浪人员和每一个泰州市民一样,享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障和医疗报销等待遇。

泰州在全国首创为流浪乞讨人员安家落户的先河,在全国引起了轰动。就连新华社等中央媒体第一时间转发了这一做法。全国各地的户政部门和救助站纷纷前来学习取经。

对此,鞠钢海说:“万事开头难,办法都是人摸索出来的。”


苦战3年,让8923名黑户有了“身份”

在泰州有一个庞大的群体,且大多是弱势人员,她们就是面广量大、来自云贵川的“外来媳”。她们由于种种原因离开原来的家庭来到泰州结婚生子,尽管她们都在泰州组建了新家庭形成了事实婚姻(大多没办结婚登记手续),且都没有迁移户口,导致她们自己以及非婚生子女“有人无户”的现象比比皆是,最终给她们及其子女工作和生活上带来了很多困难。

为省外人员办理落户手续,工作量最大的莫过于出差外调。因为这些人大多老家都在偏僻的大山里,困难可想而知。2014年5月,鞠钢海和县(市)区(分)局户政部门的同事踏上了山高路远的外调路,尽管工作量极大,他和同事们一走就是三年,他们走遍了四川省和重庆市所有的偏僻山区,其中的艰辛可想而知。经过为期三年的艰苦攻坚,他和同事们终于啃下了这块“硬骨头”,8923名无户口人员全部完成了落户登记。

“警察多办事,群众就少跑腿。只要心里装着群众,你就会时时、事事、处处为百姓着想。”这是一位从业33年的老警察的心里话。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统