当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

奔涌吧,后浪!

发布时间: 2020- 05- 09 16: 21: 46 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

今天值班,正值五四青年节,朋友圈刷到B站何冰老师演讲的《后浪》,随手点开,不由心潮澎湃:“那些口口声声一代不如一代的人,应该看着你们,像我一样!”何冰老师铿锵有力的声音仿佛穿透了屏幕,直击内心。声音里满是对新一代的“羡慕”“敬意”和“感激”:羡慕我们可以享用文明,选择热爱;致敬我们的态度、自信和大气;感激我们心里有火、眼里有光。

习近平总书记指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控战,这是一场无形却汹涌无比的战争。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”在3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,习近平总书记这样点赞新时代中国青年。

我们这一代青年,从来不是温室里娇弱的花朵,我们有梦想,有激情,有斗志!在国家需要的时候,后浪们一个比一个勇敢。疫情期间,我身边一百多名青年党员民警主动请战,到各公安检查站,不眠不休奋战在一线。

我们这一代人正慢慢挺起国家的脊梁,作为一名经常与老百姓打交道的基层人民警察,我始终牢记奉献精神,时刻准备着为人民群众的生命财产安全而献身。社区基层有我们,办案一线有我们,我们心系人民、植根人民、服务人民,用真正的行动践行着“一切为了人民”的坚定信念。我们这一代有像凉山木里州山火事件中为了保护人民群众的生命财产安全而牺牲的英雄;有在“天津爆炸事件”中不顾危险毅然走进火场开展救援的消防战士们;有疫情期间驰援武汉的“白衣天使”与“基建狂魔”……其实哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。他们,都是后浪!

鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人……这就是中国的脊梁。”一百多年前那一代青年,他们在街头为独立之精神,自由之思想高呼“内除国贼,外抗强权”“取消二十条”“还我青岛”“保我主权”,向反动当局和帝国主义强烈抗议,掀起了震惊中外的五四爱国运动。学生罢课、工人罢工、商人罢市,一夜之间举国上下,群情激奋。一百多年后的我们这一代青年,常怀感恩之心,常思责任之重,我们遇到困难,想过一蹶不振;犯了错,想过一推了之;遇到不公平的事情,想过跟别人一决高下。可最后,我们没有被困难打败,而是选择迎难而上,没有选择规避责任,而是勇于承担,没有去和别人争吵,而是努力让自己强大。

青春由磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,成为炬火,成为照亮人生前行道路的光!一个时代的精神是青年人所代表的精神,一个时代的性格,也是青年人代表的性格。我们要志存高远,做脚踏实地的行动派。敢于创新,做勇于实践的力行者。主动作为,做团结奋进的进取者。从警路漫漫,任重而道远。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统