当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

陈呈:“向险而行”的外管警花

发布时间: 2020- 05- 08 09: 59: 07 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

在全力以赴奋战抗疫的队伍中,有这样一名女警,她积极响应组织号召,主动克服双警家庭、孩子年幼等困难,深入社区卡点执勤、积极帮助企业复工,连续坚守抗疫一线两个多月。在境外输入疫情成为防控重点后,她又请缨赴昆山执行境外来泰人员的接转工作,以实际行动彰显了一名新时代青年女警的责任与担当。

陈呈,女,1989年2月出生,中共党员,现任医药高新区分局出入境管理大队一中队中队长,负责境外人员和涉外单位管理工作。日常工作中,她善于思考、勤于总结,外管工作管理的有声有色,得到了领导和企业的一致好评;因工作出色,先后5次被市局评为“优秀公务员”,荣立个人三等功1次。

 

严格社区管理,筑牢防控第一道线

小区、村庄实行封闭式管理后,根据分局安排,她积极参与小区执勤,对出入车辆和人员开展管理工作。她执勤的盛唐花苑小区主要居住人员为东谢社区和忠南社区的拆迁安置户,共1800余户7000余人,不少老年人习惯每天出门散步或下田干活,住户之间相互熟悉也经常串门,再加上两个社区以前分属于高新区和海陵区,管理难度相当大。起初,陈呈也担心自己不能应付小区不配合管理的人员,但仍然顶着压力上了岗。由于小区人员众多,尽管每户每两天只有一张出入券,小区的人员进出量仍然很大,她每天查验人员证件、登记进出车辆信息要站上至少7个小时。陈呈每天也都会遇到不携带出入券要出门和不配合检查的居民,遇到这些情况,她总会耐心地宣讲政策进行劝导、争取理解。只要小区居民听从劝导、配合工作,即使她被抱怨几句也是默默承受。执勤过程中,陈呈还发现一名疑似酒驾人员并移交交警部门处理。她认真负责的工作态度获得了一同执勤的社区工作人员以及党员志愿者的称赞。

 

优化外管服务,助力企业复工复产

企业有序复工复产后,陈呈回到本职岗位,她充分发挥涉外、涉台企业联络群以及宾馆联络群的作用,每日与各宾馆对接当天入住宾馆的实际人员以及接到的外国人住宿预订情况;和企业对接当天入境返泰以及近日内计划返泰人员情况;对辖区常住外国人及港澳台人员逐一确认是否在本地,对暂时不在本地但疫情防控期间有计划回泰人员进行实时跟踪管理,及时掌握行程情况。并将外国人在泰、返泰的实际情况及存在问题及时向区防疫领导小组进行反馈,为领导小组科学制定本区境外返泰人员防疫工作提供依据。对涉外、台资等企业提出的咨询无论是否公安职能范围内,积极帮忙沟通,做到咨询件件有回应。主动关心涉外、涉台企业复工情况,通过上门、电话、微信、邮件等相结合的方式,推介企业复工码、苏康码以及祥泰码,宣传落实国家移民局助力疫情防控服务经济民生措施,询问企业复工复产存在的困难并尽力帮助解决。期间,她通过微信搜集发布各类疫情期间的资讯近百条,答复涉外涉台单位各类咨询30多次。

 

连轴接转工作,严防境外疫情输入

随着境外疫情扩散蔓延,3月8日,陈呈接到通知与区党政办、卫生防疫部门工作人员组成三人小组赶往昆山开展入境来泰人员的接转工作,同时与本单位工作人员时刻保持联系,互通信息,以防出现漏管人员,站好入境来泰人员的“前哨阵地”。工作期间,她没有以自己是女同志为由要求组织给予照顾,无论白班夜班,只要接到指令,她立即出发,绝不推诿,还主动承担了高新区小组夜间接转点值守的任务。精准掌握每一名入境人员的信息对排查风险、防范输入至关重要,陈呈事无巨细地了解、登记每一位入境来泰人员的信息。一名回国留学生在填写旅客信息登记表时,将在泰居住地址所在的“高新区”错写成“海陵区”。陈呈在查验其身份证件时,再次向其确认目的地后,将情况及时反馈指挥小组进行更正,避免了后方接驳车辆的错误安排。为保证接转工作的顺畅,需要将到达昆山接转点临近批次的人员一起接走,面对先期抵达不愿等待的入境来泰人员,她总是笑脸相迎,耐心解释政策,争取对方的理解。每天24小时待命,10多小时穿戴防护装备不吃不喝,陈呈与小组成员共同完成33批次52人接转工作,疏导江苏旅客300余人次,通过工作提前掌握10多名入境来泰人员行程,为工作组优化当天接转工作提供了信息支撑。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统