当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

泰州高港农村交通安全网格化社会治理全覆盖

发布时间: 2020- 05- 22 16: 26: 07 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

吴劲松

近年来,江苏省泰州市公安局交警支队高港大队不断健全完善农村道路交通安全网格化社会治理工作机制,实现了农村交通安全网格化社会治理全覆盖,初步形成了共建、共治、共享的农村道路交通社会治理新格局。

“人民生命安全重于泰山,推进农村道路交通安全进网格,既是保道路交通安全,实施主动防范的工作要求,也是服务经济社会发展,推动社会治理创新的务实举措。”泰州市高港区委政法委书记蔡秋云说。

网格化社会治理上升为“政府工程”

高港区位于泰州的城乡接合部,辖区内公路总里程949.4公里,其中农村道路624公里,占了公路总里程的65.73%。高港交警大队大队长王继军介绍,2019年辖区发生5610起各类交通事故,其中52起亡人交通事故致55人死亡,大部分事故发生在农村地区。

“农村道路越修越好,但随着机动车保有量的不断增长,农村道路交通事故也越来越多,因此创新推动交通安全网格化社会治理刻不容缓。”泰州交警支队副支队长肖勇说。

在泰州交警支队的协调下,由高港区委政法委主导,高港交警大队依托网格化社会治理平台,联合制定了《高港区农村道路交通安全进网格实施意见》,把农村道路交通安全网格化社会治理上升为“政府工程”,进一步提高农村群众的交通安全意识,减少交通违法行为,全力压降道路交通事故。

高港区成立了农村交通安全进网格工作领导小组,由区委政法委一名副书记任组长,交警大队长、各镇街政法书记(副书记)为副组长。领导小组指导网格员在网格内开展安全劝导、隐患排查、宣传教育和开展道路交通安全相关服务工作。

积极动员群众,实现54个网格全覆盖

高港区因地制宜,将辖区科学划分为54个网格,设立了54个道路交通安全劝导工作站,确保辐射到每个社区、村。

“网格员来自群众,在当地人熟、路熟,便于开展工作。”王继军介绍说,经过动员,54名网格员成为劝导员。

条条道路有人管,每个网格都有劝导员。据介绍,他们按照网格内交通复杂程度,分别配备了17名民警、39名辅警,实行“交警+辅警+网格劝导员+其他社会力量”的“1+1+1+N”联动勤务模式,初步形成“政府主导、部门协同、社会参与、群众自治”的农村道路交通安全网格化社会治理工作格局。

据了解,劝导员在网格内开展交通安全劝导,协助交警开展安全管理,并在日常工作中主动排查发现道路交通安全隐患,再由民警向领导小组汇总,并通过交通运输、城管和公路管理等职能部门联动开展“会诊”,逐一整改,有效压降交通事故。

完善工作机制,实行“以奖代补”

乔杨社区是“全国社会主义新农村建设示范点”,前两年,辖区内一条7.8公里长的金果路,先后发生多起交通事故致8人死亡,教训十分惨痛。

高港区许庄街道乔杨社区网格员乔民告诉笔者,他每天7时至8时和17时至18时两个时段值守社区路口的劝导站,对逆行的电动车进行劝导,提醒群众佩戴头盔,帮助群众在车尾粘贴反光贴。据统计,今年以来,乔杨交通安全劝导站已经为240多辆电动车贴了反光贴,赠送由保险行业协会提供的头盔178顶。“管与不管就是不一样。”乔民介绍说,今年以来,辖区内的道路上没有发生一起重大交通事故。

为常态化推进交通安全进网格的社会治理工作新机制,高港大队制定了劝导员工作职责、日常考核等工作制度。大队对网格劝导员将各类道路信息采集、上传网格化信息系统,压降事故以及贴反光贴等作为量化考核奖励的依据,实行“以奖代补”,经费由保险行业协会筹措。

“我们与其在发生事故时支付巨额的理赔金,不如在平时花小钱买大平安,与发生事故相比,这个钱花得值!”泰州市保险行业协会秘书长叶志敏说。

2020-5-22《人民公安报交通安全周刊》3版



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统