当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

糟糕, 患者拿错了药!

发布时间: 2020- 05- 22 16: 25: 22 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□口述/周小凯  撰写/吴劲松

新冠肺炎疫情发生后,我们的神经始终绷得紧紧的。如今,随着复工复产、复学复课等社会生活相继步入正常轨道,我们的工作也转为在疫情防控新常态下开展各项工作,但丝毫不敢有所松懈。

“警察同志,不得了了,要出人命了……”4月15日16时15分,辖区居民小王急急忙忙跑进派出所求助。

“别急,什么事?慢慢说。”我赶忙迎上前去。

“糟糕,患者拿错了药!”小王喘着气说。

原来,小王在镇上经营一家药店。当天16时,一名中年妇女来到药店,要买一瓶治疗胃病的药,但是,营业员误将一种治疗心血管疾病的药卖给了她。

给治胃病的患者拿错了药,难怪让小王又惊又恐,出了一身冷汗。据小王讲,这种治疗心血管疾病的药有较大的副作用,要是特殊体质的人误服之后甚至会危及生命。

刻不容缓,我和同事立刻跟随小王来到药店。通过现场调查得知,买药的患者是一名中年妇女,操本地口音,中等身材,其他并没有特别之处。这名妇女结账用的是现金,周围也没有认识她的村民,唯一有用的线索就是有一段比较模糊的监控视频。

找到这名中年妇女是当务之急。于是,我们在开展监控视频追踪的同时,动员所里的辅警沿途寻找这名妇女。终于,我们在镇里路口一段视频上,发现了买药妇女的清晰身影。她是谁?是哪里人?我们均无从知晓。想来想去,我们决定借助人脸识别系统查找她的下落。

功夫不负有心人。我们通过人脸识别辨别,确定这名妇女是辖区营中村村民陈某。然而,紧张的一幕再次出现,民警用电话紧急联系陈某的时候,她的手机始终无人接听。

“立即前往营中村,制止患者服药!”我们立即驾驶警车,一路鸣笛赶往陈某家中。

16时40分,我们在营中村找到了陈某。此时,陈某在家中已经打开了药瓶,倒了一杯开水,正准备服药。随即,我们向陈某讲清了事情的原委。

陈某说,她自己没有文化,这次去药店买药,只是感觉这药跟以前的药外包装不一样,并没有多想,多亏民警及时赶到,否则后果不堪设想。

2020-5-22《人民公安报》6版



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统