当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

姜堰溱潼派出所“警民共建中心”服务群众零距离

发布时间: 2020- 05- 22 16: 24: 39 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□本报记者 尤 莉 本报通讯员 张玉成 江小明

“没想到打电话不到20分钟,派出所就上门帮助我们解决困难,办事效率真是太高了。”5月1日,外来务工人员曹先生激动地握着社区民警田苏鹏的手,感谢民警上门帮助其子补办居住证,并主动联系学校,确保了孩子能够在5月6日复学报到。

据了解,2020年以来,泰州市公安局姜堰分局溱潼派出所结合行政区划合并调整,坚持便民利民理念,在原兴泰镇辖区建设新型警民共建中心,牵引基层警务重心下沉,推动平安社区共治共享。

“线下+线上”同步,实现服务群众零距离

人口管理、纠纷调解、社情排查是溱潼派出所警民共建中心工作职责,每天固定3名民警入驻办公。为方便群众上门求助,中心设置醒目的警务元素外观,增强居民对警民共建中心的熟悉度。

在新冠肺炎疫情防控工作中,中心发挥前沿阵地效能,在疫区人员核查、外来人口登记、群众举报投诉等方面主动作为,累计核查相关人员269人次,及时处理人员聚会、赌博等群众举报投诉20余次。

另一方面,中心同步开展网络警务,依托微信公众号、微信群等平台开展线上服务,将警情通报、预警推送、民意收集等社区警务管理内容扩展至互联网,明确1名社区民警专人管理,确保线上警务工作良好开展。

今年3月,多名外地务工人员通过微信与社区民警提前取得联系,民警耐心讲解政策法规,为务工人员返工打消了顾虑,让企业有序复工复产。

针对辖区学生长时间居家情况,溱潼派出所共建中心民警采用网络直播方式开设法治讲堂,通过典型案例讲解,向学生和家长讲述交通、消防安全、居民安全和未成年人远离违法犯罪等方面内容,在线参加人数高达600余人。

“警+N”融合,满足多元化需求

溱潼派出所在警民共建中心设立法律咨询站,3名常驻社区民警均通过国家司法考试或高级执法资格考试,针对常见的邻里纠纷、婚姻纠纷、土地纠纷等,向群众进行法律解读,告知村民合理合法的解决途径。

而为了解决一些疑难问题,中心则通过邀请社会各界力量组建临时专班的形式,寻求工作合力,提高处置效率。

1月14日,村民王某、孙某等10余人来到中心向值班民警求助,请求民警帮忙讨回某企业所欠的18万元工资。了解情况后,民警当即邀请村干部和镇劳保所工作人员成立专班共同商议。经过多方协调,企业老板答应先行支付每名工人一半工资,后续工资节后结清,事情得到妥善解决。

考虑到时值年底岁末,讨债警情高发,中心欠薪警情工作专班持续为群众提供服务,截至除夕,累计帮助80余名工人要回欠薪30余万元。

中心还聘请8位社区内德高望重的老同志作为调解员,第一时间开展纠纷化解工作,先后调解重大矛盾纠纷12起,普通矛盾纠纷数百起;聘请3位经验丰富的律师定期为社区群众提供专业法律服务10余次,满足群众专业化、多元化的法律需求。

打造“警务综合体”,共建共治平安社区

“警民共建中心不同于普通的警务室,它的功能设置更加全面完整,更能结合群众力量,满足周边对警务工作的需求。”溱潼派出所所长范潇健介绍说。

警力有限,民力无穷。该中心汲取民智、集聚民力,高效融合先期侦查、服务管理、救助防范等功能,初步建成一个全方位、全天候、全覆盖式的警务综合体。

针对辖区企业、店铺多,暂住人口、流动人口多等现状,中心民警与14名网格长、网格员及45家企业主、96名店铺业主建立起联络机制。在发现流动人员第一时间,告知可以进行线上申报、登记、办理居住证,再到社区警务室领证,或者直接通知相关人员到警民共建中心办理居住证。如果发现可疑人员,中心民警则立即进行介入调查。中心成立至今,已累计登记流动人员近1000人,大大提高了流动人员管理效率和群众安全感。

结合辖区地域广、专业消防力量距离远的特点,中心配备6名兼职消防队员,并联系220名平安义工作为兼职消防救助力量,配备配齐社区地图、消防灭火器材装备、救助装备等设备设施,定期组织消防技能培训,确保一旦出现火灾、溺水、中暑等警情,能够第一时间处置。

4月8日晚,溱潼镇甸址村工业集中区发生一起火灾,在专业消防队到达现场之前,警民共建中心的民警已带领兼职消防员将明火扑灭,现场仅烧毁一箱货物。民警迅速出击及时挽损,得到了企业老板、员工的一致好评。

2020-5-20《江苏法制报》B版  头条



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统