当前位置:
首页
> 警务资讯 > 媒体聚焦

华国祥:倒在战“疫”一线,爬起来再战

发布时间: 2020- 05- 22 16: 22: 19 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

□特约记者  吴劲松  通讯员  陆  彬

华国祥因突发心脏疾病,倒在抗疫一线。3月25日,经过3天的急救治疗,他终于出院了;他接着接受了为期14天的隔离观察,4月8日,他又最终解除了隔离。领导和同事们都为他捏了把汗,更为他感到庆幸。

今年55岁的华国祥是兴化市公安局治安大队二级警长。病倒后,尽管他多次强烈要求重返抗疫一线,但组织上最终没有同意他的请求,而是把他安排在“后方”,从事抗疫保障工作。他被病魔击倒但没被击垮,他再次站了起来。自打倒在战“疫”一线后,他就想着早一天能继续参加战斗。但这一次,他尽管没能如愿重返一线,然而,每每想到能回到岗位继续从事与抗疫相关的工作,他的心里欣慰极了。

心脏冠状动脉堵塞50%

仍然坚守抗疫一线

华国祥曾经先后担任过基层派出所指导员、派出所所长。退出基层领导岗位后,因为他不愿“享清闲”,最终被安排到治安工作一线,从事熟悉的基层基础工作。

新冠肺炎疫情发生后,1月29日,当地出现了首例新冠肺炎确诊病例,防控形势骤然紧张,疫情防控阻击战全面打响。为了防止疫情扩散,作为一名有着33年警龄的老党员,华国祥第一时间向市局党委递交了请战书,申请支援看守所参与监所全封闭抗疫管理。最终,因为名额有限,华国祥没有排得上。

其实,早在2018年10月,华国祥就被确诊为心脏冠状动脉粥状硬化(冠心病),且冠状动脉已经堵塞达50%,经常心悸、胸闷。但是,在疫情面前,他没有退缩。最终,他被安排在了景范社区香荷人家居民小区,全天候参加轮值。

每天8小时值守,常人都觉得累,而带病坚持工作的华国祥则要付出更多。2月15日夜晚,风雪交加,执勤点帐篷被狂风掀翻,同事们劝他回去休息,他却坚持说:“我有硝酸甘油带在身边,没关系。”其间,他一个班次都没落下。

7昼夜接驳26批137人次

他晕倒在抗疫一线

党中央高度重视,全国人民勠力同心,共克时艰。然而,就在我国国内疫情形势持续向好的关键时刻,其他国家的疫情陆续暴发,从而给“外防输入”带来了严峻的防控形势。

为了守住国门,最大限度地减少境外输入给国内抗疫带来的影响,当地出台了“入境管理、属地负责”的闭环防控工作措施。为此,该局决定成立入境人员接驳转运工作专班,专门在南京和昆山两地设立了中转站,接驳本地的入境人员到指定地点接受集中隔离观察。

“让我去做人员接驳工作!”3月14日,华国祥再次主动请缨,这次他终于如愿以偿。

然而,接驳人员的工作并不轻松。首先,一旦接触感染者或无症状感染者,被感染的风险极大。其次,因为国际航班大多为夜间到达,且人员众多,同时,先期还要做大量的信息核查、医学检测、信息登记等工作,因此,每次接驳一批人员,从出发到人员接回,一趟至少要10个小时连轴转。

截至3月22日,华国祥和同事们连续作战7昼夜,先后26批次接驳回137名入境人员,实现了“零输入”、“零感染”。

3月22日下午5点15分,华国祥终因劳累过度诱发冠心病,倒在了抗疫一线。随即,他被同事送往医院抢救。

“真遗憾

我没能战斗到最后……”

华国祥病倒后,各级公安机关领导高度重视,立即安排,组织专家会诊。终于,在医院的精心救治下,华国祥转危为安。

“真遗憾,我没能战斗到最后……”3月23日晚,经过与死神的较量,华国祥醒了,这是他醒来后第一句话。

3月25日,华国祥出院了。为了安全,他接着接受了为期14天的隔离观察。4月8日,经过全面观察、检查,华国祥解除了隔离。

“我身体好了,能工作了。”解除隔离后,华国祥立即要求重返一线工作,他说,抗疫战斗还没有结束。

“你就在家安心休养,工作的事,以后再说。”这一次,兴化市公安局治安大队大队长高峰没给商量的余地。

“我不上一线,可以做些其他的工作。”华国祥仍然坚持。

“那,那,你就在后方做些力所能及的抗疫保障工作吧。”高峰拗不过,迟疑了半天说道。

终于,华国祥再次走上了战场。他说:“尽管不在一线,但能参加抗疫工作,我就心满意足了。”他说着,笑得格外开心。

2020-5-21《泰州日报》6版  警方周刊



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统