当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

夏季高温安全防范小知识

发布时间: 2020- 05- 20 16: 21: 31 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

    炎炎夏日,能量消耗大,随着天气的温度不断增加,人体也逐渐“高温”。如果在这种高温环境之下,我们不注意提高自我保护意识,有效的防范高温酷暑,采取相应消暑降温措施,则可能会对我们的身体产生严重的危害。所以日常生活及出行应注意几下几点:

1、开车时要注意,不要打开车门直接上车,因为烈日的暴晒使得车内温度上升,应打开车门和空调让其通风几分钟再驾驶。

2、不要把小孩子反锁于车内,会造成窒息、中暑、休克等现象。

3、不要在车内放置易燃易爆物品,例如:打火机、易拉罐汽水、酒精类等物品,烈日当头,很容易引起自燃或爆炸。

对于家中的电器物品,也要注意避免“中暑”情况:

1、电视机每使用4小时以上还应关机降温半小时左右。应置于阴凉、通风处,以免在造成内部热量堆积,减损其寿命;但不要放在窗口、空调出口处。若遇雷雨天,应将电源线和有线天线拔掉,还要及时清除电视机内部的尘埃、蜘蛛网,以防其导致打火、短路而损坏电视机。

2、高温季节,空调由于工作强度加大,温度最好设定在26℃以上,而且在使用五六个小时后应关机一段时间。使用空调,不要停止后立即启动,应隔几分钟后重新启动,以免压缩机过热;并且一年清洗一次。

3、要尽可能减少冰箱门的开关次数,以便延长整机的使用寿命,切勿频繁开关冰箱。

4、家电发生自燃时,一定不要慌乱,正确断电后,再进行补救。如果火势较大难以控制,必须马上报警。

5、家电到了使用期限,一定要及时淘汰更新。因为家电过了使用期限,内部电子器件已老化,极易发热引燃电器内部的易燃物质。

面对夏季高温时常会发生的“意外”,必须做好几下防范措施:

1、在阳光下曝晒,要采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;随身携带防暑药物,如:清凉油、风油精等。

2、及时补充水分,少喝饮料,不要等口渴才喝水。

3、不要因为炎热就大量吃冷饮冰淇淋等食物。

4、选择一些舒适、宽松、透气的衣物,尽量不穿纤维质的。

5、要多吃蔬菜水果等健康解暑食物,例如:西瓜、山楂水、菊花茶等等。

6、中午时间尽量不开长途车,夏季会使得人疲惫困乏,应稍作休息在出行,避免意外发生。

7、一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风的地方,躺下休息,给病人解开衣扣,用冷毛巾敷在病人的头上和颈部,然后送往附近的医院治。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统