当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

“疫”线小事

发布时间: 2020- 05- 14 16: 34: 15 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

时光荏苒,我也已经是武装巡逻岗上的老同志,三年多的间里,有多少酸甜苦辣,又有多少喜怒哀乐。岁月无言,很多事情都已经慢慢淡忘出脑海,但疫情期间发生的这么一件小事却能让我一生铭记。

时间拉回到一个多月前,我带领武装巡逻组在泰州火车站执勤。疫情原因,汉口到泰州站下站的旅客需要统一安排乘坐大巴到指定地点接受检测,我们巡逻组除了本职工作外又临时承担起现场秩序维护的责任。很多旅客因为春节前武汉的“封城”措施而长时间在外滞留,现在终于可以回来,那种激动之心不言而喻,都想尽快赶回家和家人团聚。“同志,请您排好队,耐心等待。”我们或立岗或巡逻在警戒线外,一直重复着这样的话语。遇到个别有抵触情绪的旅客,还要特别上前做好解释工作。巡逻已经一天,秩序维持工作又从晚上六点开始,到了八点半左右,我也略有疲惫。

一对母子他们排在了最前面,等待着上大巴。丸子头、背个小书包、戴着口罩的小男孩,五六岁左右,母亲正牵着他的小手,他忽然猛地一个侧身:“警察叔叔你们好,你们辛苦了!”突如其来的问候瞬间甜到我的心窝,刚才的疲劳感一下子消失得无影无踪。因为尚在执勤,我也只是简单跟他点了点头以示回应,他却更加兴奋,一个劲地拉他母亲的手,似乎在跟母亲炫耀“快看,快看,警察叔叔回应我了!警察叔叔回应我了 !”他母亲也没有料到他会有这样的举动,紧接着又问他:“那你以后长大了也想当警察吗?”“想!”小男孩的回答斩钉截铁。

没过多久,这对母子就登上了大巴,我们继续在岗位上坚守。等下班后,我就把这件小事记在了我的巡逻日志里,更记在了我的心中,时刻提醒自己从警的初心,穿上这身警服的责任与担当。

难忘这一声问候,稚嫩而暖心;难忘这一句回答,简短却坚定。“疫”线小事,平凡中也有大感动!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统