当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 民警创作

“档”行出色,“疫”路赞歌

发布时间: 2020- 05- 12 16: 31: 26 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

这个春天,一场突如其来的“疫”情打破了所有人工作和办事的计划,也给不少需要查阅档案的群众带来了烦恼和焦虑。面对这个特殊的时期,各地公安机关积极落实应对措施,通过采取电话预约查档、公安微警务网上申办、专人特事特办等举措,努力做到查档、防疫两不误,为辖区群众提供了及时、便捷、高效、温情的服务,收到了“疫”路而行的赞誉和好评。

“他”的父亲因为重病从年前开始就一直卧床不起,原本就经济拮据的他早已经花光了家里为数不多的积蓄,面对父亲维系生命每天需要的高昂药费,日子过得十分艰难。无奈之下,只能想把父亲生前存在银行的一点存款取出来应急。可是,在办理取款手续时,银行需要提供其与父亲的父子关系证明材料。于是,他就在银行的办事大厅,掏出手机拨通了派出所值班室的电话,向民警说明了原委。不到半个小时,民警就将证明送到了“他”的手中。

“她”是高港区刁铺街道育才小区的一名残疾人。原本今年春节假期过后,远在甘肃的儿子回来帮其办理残疾人补助手续的。可是因为疫情影响,儿子儿媳们都不能回来。眼看提交手续的期限已近,“她”焦急万分,甚至因为急要出小区而与社区工作人员发生了冲突。正在小区门口的执勤民警了解了情况后,立即打电话给值班民警通过警务档案系统为其出具了1982年户籍底册证明并送到了其家中。同时还帮她联系了相关部门,咨询了疫情期间办事事项。

“他”是泰州姜堰人,因疫情影响,一直不能回家。可是退休年龄已到,需要网上提交派出所出具的原始户籍证明等材料。情节之下,“他”抱着试试看的态度打开了泰州公安微警务APP,在微警务预约查档栏内提交了查档需求。结果,第二天,“他”所需要的材料就由社区民警直接送到了其暂住地家中。同城就近查档的便民服务举措让他喜出望外。

“她们”是一群高三学子的家长。近期,各高校农村专项计划报名工作已经开始,按照规定,报名考生本人及其父母必须是农村户籍。为了能让自己的孩子享受到这一优惠政策,增加被心仪大学录取的机会,连日来,不少家长纷纷来到派出所户籍室要求出具户籍性质证明。为了尽可能地减少户籍室办事人员的聚集,同时最大限度地为考生提供便捷服务,刁铺派出所驻校民警了解情况后,主动与学校对接,对相关考生的基本信息情况进行了收集汇总,统一交由档案员加班加点逐一查询档案并出具证明后交由学校。仅用三天时间,就通过原始户籍底册、小城镇户口审批材料等户籍档案资料完成了辖区泰州市第三高级中学562名高三学子的户籍性质信息核对工作,此举收到了师生、家长的高度好评。

“他们”是南京公安机关的同行,因为案件办理需要,需要户籍地派出所出具犯罪嫌疑人前科材料。派出所民警了解情况后,短短的时间之内,就做好了查档、打印、审核、盖章、转递等工作,为外地同行提供了高效的远程服务。

“他们”是刁铺派出所的社区民警,因为疫情期间需要核查重点地区居民迁出迁入、户籍信息变更等相关数据。派出所档案员根据社区民警提供的花名册,加班加点进行逐一核查,确保了数据信息的准确和及时。

……

他、她、他(她)们从因为无情的疫情影响而焦虑不安到因为公安档案“隔离不隔爱,服务不断‘档’”的高效便捷服务而欣喜感动。这一则则很普通很平常的查档故事在这个不平常的时期因为不平常的经历而编织成了一曲曲不平凡的“疫”路赞歌。其实,这一切都是我们应该做的“份内之事”,但是,面对一个个网上的点赞、一张张大厅内的笑脸、一面面群众致谢的锦旗,我们“档”人不让,力求更好!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统