当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

疫情当前,请把110留给更需要的人!

发布时间: 2020- 02- 05 10: 26: 30 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

警察很早就因抗击疫情被停止休息,甚至很多警察自年前就没有休息过。

除了正常的出处警以外,各地警察都在应战新型冠状病毒肺炎疫情。但就在这场疫情防控攻坚战前,竟然还有很多人动不动就打110占用公共资源。下面是蜀黍家从公众号水母真探社看到的一段报警记录:

老公在家待时间久了,想要出门透透气,老婆不让出去,说外面有病毒危险。老公非要出去,说自己在小区里散散步就上楼,老婆死活不让。就因为这事儿,夫妻俩人最后打起来了,报警。

民警戴着口罩到了这家人的门口,敲了敲门。开门以后,那个女的刚要说点什么,民警突然咳嗽了两声。当时那个女的脸就绿了。民警咳嗽了几下后,说:“你们小夫妻两个人能不能和谐一点,是不是,有事情好商量,你老公非要出门你就让他出去,戴着口罩不许乱跑,只限小区里活动就完了,回家马上洗手消毒,对伐啦?”民警又对那个男的说:“你嘛也是的,这么大男人了,在家里刚待了两天就受不了?你看看我,我一天要从早到晚往外面跑几十次,刚才还去你们隔壁小区排查武汉来的一家四口。我要是能像你这样在家里待着,打死我都不要出去的,舒服死了。”那对夫妻听了以后脸更绿了,连门都没让民警进,说了句“我们不吵了”就把门关上了。

当整个社会都在号召“尽量不出门”的情况下,一线警察照样出处警、排查疫情,配合卫生部门量测体温,天天接触各式各样的人,唾液飞沫、肢体接触都在所难免。

然而就是这样一群易感染的高危群体,你们看看他们的防护服:警服!

几乎所有警察,出外勤,只是一身警服和一副口罩。蜀黍家看到很多警察都选择长住单位,他们不是不能回家,而是根本不敢回!全家就自己一个人成天在外面跑,再加上现在各地都下了入户排查的通知,这些警察根本不敢回家和老婆孩子接触,因为他们怕自己是传染源!

所以在这特殊的时期下,如果不是与病毒有关或者重大的案件,请尽量少打110。这是为警察减轻负担,更是为了你自己的安危考虑!

请大家对警察温情相待!

生活中只有这7件事才可拨110

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

 请配合警察开展疫情排查工作

如果您遇到警务人员、社区工作人员入户或致电开展疫情排查工作,请一定理解配合!他们也是血肉之躯,也是为了保护更多人的生命安全!请互相温情相待!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统