当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警营风采

战“疫”场上的警察故事

发布时间: 2020- 02- 05 10: 19: 18 浏览次数: 信息来源: 市公安局 字体:[ ]

在疫情防控这场不见硝烟的攻坚战中,我们各个岗位、各条战线的民警们,不管是否身处一线,不论白天还是黑夜,都在用实际行动响应市局党委“抗疫打头阵 勇当排头兵”的倡议,努力用自己的血肉之躯,撑起广大人民群众平安健康的一片天地。其实,他们也有家庭,也是为人父母,在抗击疫情的战线上,他们的身上有太多值得感动的故事。

妻子临产,他仍坚守在防控疫情一线

1月28日上午11时,靖江市局交警大队生祠中队民警陆逸飞正在焦急地等待孩子的降生。可此前,他24小时全天候坚守岗位,奋战在防控疫情第一线。

接到全体人员取消休假防控疫情的通知,陆逸飞内心有些矛盾:妻子临产,需要他在身边照料;可中队警力紧张,且此次疫情来势凶猛,可能给群众带来影响。尽管很想陪伴妻子,但是疫情就是命令,防控就是责任。考虑再三,他决定坚守在工作岗位上,义无反顾地投入到疫情防控的一线。高速路口是疫情防控的“第一道防线”。防控疫情期间,陆逸飞带领队员在季市高速南出口逐一排查车辆人员,协助医护人员进行体温测量,只为守好靖江的“南大门”。

1月27日下午,妻子打电话给陆逸飞说,明天就是自己的预产期了,想让他请假送自己去医院。陆逸飞心急如焚,但依然坚守在执勤岗位,直到28日上午执勤完毕,做好工作交接后,才向中队领导请假,送妻子到医院分娩。1月28日12时50分,陆逸飞的女儿降生了。连日来坚守岗位的疲惫一扫而光,陆逸飞激动地说:“我当爸爸了。”

信念坚定,携手战“疫”

市局情报指挥中心民警陈澄,作为市局情报指挥中心的中坚力量,自除夕以来就常态化在岗,牵头协调与治安、技网侦部门的联合指挥工作。仅春节期间,他共参与指挥调度突发警情37起,处置报送各类信息30余条,分析核查数据100多条。疫情发生以来,他的在姜堰区俞垛镇作宣传工作的妻子毛贤惠,也这村那村跑着不停,奔走在疫情防控的宣传一线。每天上班前,陈澄和妻子都会叮嘱对方带好口罩,注意安全;下班回家,他们再一边带孩子,一边交流当日的工作见闻,一边结合各自的岗位职责讨论疫情防控工作。陈澄和妻子同为共产党员,信念坚定,致力与千千万万的防控工作者一起携手打赢这场疫情防控阻击战。

“双警”夫妻并肩战“疫”

靖江市局城西派出所社区民警宋澄腊月廿九值班,本计划值完班大年三十和家人好好吃顿团圆饭。但事与愿违,疫情爆发,接下来的每一天,都在派出所度过。作为社区民警,他深入辖区与居委一起排查武汉返靖居民、挨家挨户询问有无与武汉人员接触情况、每天三次巡查居家隔离对象情况、宣传疫情防控和自我防护常识等,一天忙下来只能仓促地吃几口饭,更谈不上休息,便干脆“以所为家”。妻子高颖是靖江市局生祠派出所综合指挥室民警,也一直坚守在工作岗位上,认真细致处理每一条指令、警情,收集汇总春节、防疫期间可能出现的不稳定因素,及时做好上传下达。作为一名党员,她积极主动要求参与到疫情防控检查点的执勤工作中,严格盘查入靖车辆和人员,配合医护人员测量驾乘人员体温,详细询问车辆驾驶轨迹,及时采取相应措施。

夫妻俩无暇照顾家庭,便将两个孩子分别送到双方父母身边,老人们都非常体谅、支持他们工作。这个春节,一家八口至今没有“团聚”。

战疫夫妻档,上阵伉俪兵。他们肩并肩,奋战在疫情防控工作第一线,共同携手守护靖江这座美丽的城市。

当双警遇上二胎

“刚刚我们通知要到高速匝道参与24小时劝返执勤。”

“我明天也要到大队值班。”

“小宝明天怎么办,昨天你去单位一个小时,她就一直哭。”

“这种时候没办法了,只能辛苦妈了,放宽心吧。”

深夜11点,靖江市局的一对民警刘衢光和陶清有些难以入眠。陶清虽宽慰刘衢光不要太担心,但其实作为母亲,她的心里更是煎熬。

本以为过年期间总算能休息休息,好好陪陪孩子,但疫情当前,警察不能退!接到执勤和上卡通知后,作为城南派出所第一班上卡人员,刘衢光充满了责任感和使命感,但面对熟睡的两个孩子,一丝内疚和歉意涌上心头。

“不出差,也回不了家”

在靖江市局滨江新区派出所综合指挥岗上还不足一月的刘云仙,疫情期间的每一天都要面对从四面八方汇涌而来的数百条疫情相关数据,进行筛选、分类、制表发放至8个行政村、9个社区的社区民警手中,与时间比速度、与电脑比记忆,辖区疫情相关服务对象的具体情况早已了然于心。

丈夫靖江市局城东派出所案件队队长唐伟洲,也正全身心投入社区抗击疫情工作中,配合街道开展人员排查、舆论宣传引导、村庄设卡等工作,因与疫情一线人员密切、频繁接触,他坚持自我隔离。夫妇俩自我解嘲:“不出差,同样也回不了家。”因为牵挂,刘云仙每传达一道核查走访指令,都不忘关照同事:“注意安全,保护好自己。”

决不后退

1月24日除夕夜凌晨,靖江市局滨江新区派出所接报称,一名53岁男子从武汉回靖后出现发烧胸痛现象,在家人陪同下至人民医院检查,但隔离检测过程中不配合,医生无奈下报警求助。

这样的情形下,副所长陈爱军想了想,指令同班的民警、辅警原地待命,只身进入隔离中心区域,晓之以理、动之以情,安抚男子情绪,分析公共安全形势,该男子认识到事件的严重性,半小时后配合医生进行检测治疗。事后,同事问陈爱军怕不怕,陈爱军笑笑说,“当然怕,但疫情面前,警察决不后退!”

胜利凯旋

正月初四下午18时56分,兴化市人民医院妇产科,一名新生儿降生,所有的亲人都在身边,唯独缺席爸爸。因为他的爸爸是一名警察,是一名扎根在疫情防控一线未能归家的警察。他就是兴化市局陶庄派出所副所长华小帅,此刻正值守在344国道陶庄卡口,对来往车辆逐一排查登记、体温检测。电话铃声响起,母子平安,华小帅这几天一直悬着的心才放了下来。华小帅的妻子黄胜蓝是一名交警,提起丈夫,她没有半句怨言,因为他们是夫妻,也是战友。

连日来,华小帅团结带领全所同志网格巡查、车辆核查、配合隔离、道口卡点、治安防范、定点安保、回应舆情,坚守疫情防控岗位,却缺席迎接儿子出生。他希望战“疫”胜利、凯旋而归,因此给儿子取名“华胜凯”。

兵马未动,粮草先行

1月26日(正月初二)晚市局紧急会议后,单华春作为兴化市局合陈派出所的户籍内勤,不等不靠,主动到所加班连夜排出卡口检查值班表,购置防护口罩、消毒液、方便面等物资,保障车辆装备配备,为派出所参加新冠病毒肺炎防控工作提供坚强的后勤保障,并克服自身疾病困难,放弃休息,主动请战,第一班次,第一时间冒雨连夜参加专班到S351省道界牌卡口值勤。1月26日以来,单华春除参加卡口值班值勤外,放弃节假日在所上班,主动与镇政府对接,全面掌握从武汉回合陈人员的各项数据,按时上报市局各类报表,为领导决策提供各项数据,并利用空闲时间,深入社区发放宣传单1000余份,受到群众好评和领导赞扬。

爽约陪伴,冲锋战“疫”

“这个春节,我们本来都商量好了,除值班外,在家陪伴妻子和孩子。”医药高新区分局野徐派出所所长马秋祥说。但计划赶不上变化,疫情形势严峻,加上烟花禁放工作,年三十开始,马秋祥就没有回家过。上高中的儿子,好不容易假期,却只能通过视频跟爸爸说说话。“放心!家里有我,你好好工作!”马秋祥的妻子到派出所给他送换洗衣服时说。

1月27日上午,组织疫情防控培训、检查公共场所、湖北返乡人员排查核查、入户宣传疫情防控知识,重点单位、研判重要警情、协助隔离疑似病例……马秋祥几乎连坐一会儿的时间都没有,带头冲锋在第一线。按照卫生要求,一定时间内要更换口罩,摘下口罩时,里面布满了一层水蒸气。他开玩笑地说:“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息。”

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统